注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学校生活教育

生活即教育、社会即学校、教学做合一

 
 
 

日志

 
 
关于我

我叫蔡忠民,湖北黃岡人,畢業於華中師範大學數學系,湖北省中小學德育學會會員。一直從事中學教育教學工作,擔任班主任19年,歷任過教研組長、政教主任、生活主任、德育主任、團委書記、校辦主任、校長助理等職務。現擔任河南宏力學校初中部生活主任兼高中部生活主任。

网易考拉推荐

做家务的孩子和不做家务孩子的巨大差距  

2015-03-13 14:50:24|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做家务的孩子和不做家务孩子的巨大差距 - 学校生活教育 - 学校生活教育

  让孩子学做家务,具有颇多的好处。小事做不好的人,做起大事来,也会相对困难。做家务的同时,也能锻炼人的思维,让人做事之前有个清晰的脉络,然后沿此线按部就班将所有线理好,一件件家务也就浑然而成,做家务的同时,既是练手也是练脑,还能培养孩子体贴父母,培养动手能力,独立自理能力,可谓一举多得。


  不让孩子做家务是父母的失误

  但许多家长只是口头上喊喊,根本不舍得让孩子碰家务,是疼爱也好,是嫌麻烦也罢,不管是出于什么心理,不给孩子锻炼自己的机会都是一种失误。其实好多孩子从心底里都是渴望做家务的。萌萌从小也爱帮我做家务,但一开始我觉得她太小,就不舍得让她动。后来,她长大后我就问过萌萌,她说她非常喜欢做家务,觉得做家务很有趣,只是一开始妈妈总是不同意她做,直到后期我放手让她去做,她才转嗔为喜。


  其实萌萌想做的年龄段大概要追溯到她四五岁的时候吧,那时她就非常想自己动手做事情,比如她喜欢自己整理玩具,虽然整理得不如大人有序,但也会很愉快地得到我的夸奖。我一夸她,她就更喜欢做了。有那么一段时间,她总是觉得厨房是个神秘的地方,甚至以为我不让她进,就是有意把好玩的东西藏起来,不让她接触,所以我们家厨房一直对她有相当大的吸引力。有一天,我包饺子的时候,她非要和我一起包,我怕她包露了,就挡住了她包饺子的小手,可是淘气的萌萌还是在我一不留神的时候自己偷偷包了一个扁扁月牙型的饺子,虽然不是很好看,但还真像那么回事呢,没想到她的小手如此能干。从此,厨房也成了她的最熟悉的地方,我做菜,她帮忙洗。我做面食,她也会要一小块面,做可爱的动物型面食。我洗衣服,她也跟着忙来忙去,我把沙发罩或窗帘展开,我和萌萌一头一个互相抖着布把布单抻平,这个动作是她最喜欢的,花花绿绿的纺织品一入水颜色更艳丽夺目,空气中弥漫着洗衣液的清香,萌萌格格的笑声萦绕其间,让人心觉愉悦,温馨之感传遍小屋。

  现在,我接完萌萌回来后,她会帮我把包和衣服都挂好,门关好,鞋子摆放好,门口的脚印擦干净,家中的花是她负责浇水,小鱼缸换水也是她包揽过去的。她自己的书桌衣服都是她自己整理,还有其他一些小事,只要她能做的,我就会教给她做。从先前的模拟妈妈做,到后来赋予责任心的去做去管理,萌萌再不会觉得做家务只是大人的事,我如果帮她做了一两次,她会立即说感谢。

孩子做错题目真的是因为粗心吗? - 学校生活教育 - 学校生活教育

(更多您喜爱的内容,敬请关注河南宏力学校--生活教育博客:http://hbczm163.blog.163.com/

 

  但有的孩子从来没有做过家务,所以父母为他(她)做的一切都是应该的,他(她)心安理得的接受着,一直到长大。


  还有一些妈妈害怕女儿学家务被烫到,或被切到手,就对孩子持禁止状态。其实,可以让孩子尝试一部分简单的家务,难的,重的,危险的,家长做。然后在一旁监督着她做。这样会不会好些呢?若等孩子长大一点再学,可是孩子过了那个敏感期以后有可能就不想学了,或者对学做家务的渴望慢慢稀释了之后,再也学也没有了以前的兴致。

做家务的孩子和不做家务孩子的巨大差距 - 学校生活教育 - 学校生活教育

  我有一个习惯,看到某条资讯觉得很有趣,就下载到我的手机里,得空时抽几分钟看看,日积月累收获也真是不少。每天在学校门口等待女儿从教学楼里出来的时候,我就会看教育资讯。其中一篇文章引我深思。大意是中国的孩子四五岁以后,各种才艺班的培训便会被大批大批的具有明智之举的家长们迫切安排进成长的日程。我们的家长会紧拉着孩子的手,把孩子送进各个兴趣班,比如绘画,跳舞,乐器,英语等等,家长天天陪着孩子去学,风雨不误,深恐孩子会落在别人后面。而这个阶段,外国的孩子在做什么呢?他们正在自己学做家务,自己铺床,叠被子,浇花。六岁的时候,中国的孩子仍然留连在各个兴趣班,不知家务是何物。而外国的孩子这时候已经学会了擦桌子,扫地,简单收拾房间,整理衣物。七岁以后,我们中国的孩子继续进攻才艺班,还要学习各科文化知识,回家以后还有成堆的作业等着做,与此同时校外的文化补课班也前扑后继地钻地了孩子的书包里。外国的孩子呢?已经学会了洗碗盘,独立打扫房间,做简单的饭。


  通过以上对比,我们是不是真的明白了呢?我们的差距到底在哪里?


  现今家庭,绝大多数都是独生子女,父母不让孩子做家务的最主要原因是不舍得。因再加上孩子学习任务重,所以把孩子做家务这件非常重要的事远远抛之脑后了。我觉得孩子做家务也是有敏感期的,错过了敏感期之后再学再补,期间的损失,期间的遗憾不说自明了吧。

孩子做错题目真的是因为粗心吗? - 学校生活教育 - 学校生活教育

(更多您喜爱的内容,敬请关注河南宏力学校--生活教育博客:http://hbczm163.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017