注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学校生活教育

生活即教育、社会即学校、教学做合一

 
 
 

日志

 
 
关于我

我叫蔡忠民,湖北黃岡人,畢業於華中師範大學數學系,湖北省中小學德育學會會員。一直從事中學教育教學工作,擔任班主任19年,歷任過教研組長、政教主任、生活主任、德育主任、團委書記、校辦主任、校長助理等職務。現擔任河南宏力學校初中部生活主任兼高中部生活主任。

网易考拉推荐

如何改进转变后进生的学习态度  

2015-03-12 13:53:49|  分类: 课堂教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何改进转变后进生的学习态度 - 学校生活教育 - 学校生活教育

         学校是社会的窗口,社会文明很大程度上取决于学校的德育工作,任何社会的继承和发展都离不开教育。中学生正处于思想品德形成的重要时期,他们缺乏社会生活的经验和分辨是非的能力,也容易受到社会上不良习气的影响,由于法纪观念淡薄,部分学生不能严格要求自己,由此产生了厌学、恨学、不学、逃学的现象,特别是一些基础较差的学生受之影响,也跟着得过且过,不求上进……这些表现让家长痛心,让教师忧心。因此,后进生的转化工作,也是我们教育教学中的一个重要组成部分。

人们通常以学习成绩的高低,是否听话来评价学生的好坏,在实施素质教育的今天,我们应该改变传统的、片面的、不科学的看法,而应以全方面发展的眼光看待他们,还所谓的“差生”、“后进生”一份自尊心和自信心,找到他们身上的发光点、优点。如何转变后进生的学习态度?我认为应从以下几方面着手:

一、 对他们理解和信任

教师应经常给予后进生关心和理解,在整个教学过程中不歧视、不讨厌、不排斥他们,而是给予他们更多的支持、鼓励,激发他们积极向上的精神。一个人的素质是多方面的,有的学生尽管学习不好,但热爱集体,对班级的管理有条不紊,能帮班主任解决后顾之忧;有的学生音乐、美术等方面有一定特长,可让他们在班上组织各项活动,把班级团结起来;有的学生能遵守学校的校规校纪,从不迟到、早退、旷课……像这部分“差生”的举止、行为,难道不是他们的发光点吗?

二、 让“后进生”体验成功的喜悦

没有什么东西比成功更能鼓励人。从根本上来说,要让后进生正确认识自我,就要有机会让他们表现自我,要让他们知道“我能行”,“我还可以”,“我不错”。在课堂上可以用一些简单至难的题型来引导他们并在课堂上给予鼓励及表扬。从心理上来讲,他们更需要教师的尊重及关注,只有在人格上受到尊重,爱护,才能使他们在宽松,和谐的学习环境中愉快地学习。因此教师不能以分数高低来伤害学生的自尊心,对成绩较差的学生,不在班上公布分数及排名次表。平时应多关心他们,可找时间与他们进行交谈,帮助分析原因,找出解决问题的方法,激发其学习的兴趣,增强其自信心,使其学习进步。

三、 真心对待后进生

班级管理的主要任务之一是如何对待后进生,后进生的思想、行为转化,对班级管理工作有很大的影响,对后进生除了鼓励、表扬外,还要善待他们,对差生感情要投入,有的学生上课听不懂,下课又不敢问,一段时间后就放松了学习,久而久之,逐渐产生了怕学,厌学的心理,这就需要教师随时随地把握学生的学习状态,并帮助他们树立自信心,克服自卑心理,各项活动让他们积极参加,同时也可利用自习和业余时间给他们辅导,随时与他们谈心并了解他们的思想动态,发现他们的发光点马上给予表扬。

四、 用正确的学习态度来培养他们的学习能力

无论任何学生,在任何一课及某方面都有其不足之处,教师如何帮助他们呢?首先,充分利用感觉器官,培养学生科学记忆方法,如背诵诗词时,这是差生普遍存在的困难,教师在教新课时要充分调动学生运用各个感觉器官,使他们从读其音、观其形、释其义、明其理几方面去培养自己的观察力和记忆力,而不是机械的死记硬背地去背诵,在理解课文时可采用归纳段落大意的方法,背诵其关键词、关键句,必要时整体与部分结合背诵。其次,培养学生能力,提高课堂效率。教师要培养学生自学的能力,可帮助其制订出一些切实可行的学习计划,指导学生课前预习课文,提出一些思考的问题及要求,这样上课时他们准备充分了,上课的思想包袱、思想压力也减轻了,课堂上可达到事半功倍的效果,教师可在课堂上指导学生做好课堂笔记,以便他们课后复习。最后,因人而异,因材施教。转化“后进生”的有效办法就是对他们进行个别辅导,因材施教。在教学中,可对他们放低要求,从基础抓起,因人而异进行个人辅导。针对“后进生”的作业要认真批改,做得好的可在作业本上给予鼓励、激进的话语,让他们知道老师关心我们、爱护我们、重视我们,使他们在做作业方面能努力,认真地做好。

总之,我们要转化后进生,此道路是曲折的,不是一朝一夕就能达到目的,必须持之以恒,不仅在学习上,而且在生活中也应关心、爱护他们,只要有多方面的努力,我认为后进生也能转变好,甚至会成为优秀生。

孩子做错题目真的是因为粗心吗? - 学校生活教育 - 学校生活教育

(更多您喜爱的内容,敬请关注河南宏力学校--生活教育博客:http://hbczm163.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017