注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学校生活教育

生活即教育、社会即学校、教学做合一

 
 
 

日志

 
 
关于我

我叫蔡忠民,湖北黃岡人,畢業於華中師範大學數學系,湖北省中小學德育學會會員。一直從事中學教育教學工作,擔任班主任19年,歷任過教研組長、政教主任、生活主任、德育主任、團委書記、校辦主任、校長助理等職務。現擔任河南宏力學校初中部生活主任兼高中部生活主任。

网易考拉推荐

高效课堂重在高效推进  

2015-03-10 18:33:22|  分类: 课堂教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高效课堂重在高效推进 - 学校生活教育 - 学校生活教育

 

传统教育的核心理念是“先教后学,以教定学”,这极大地扼杀了学生的创新能力,让绝大多数学生不能享受学习的快乐,始终处于被动痛苦的学习状态。新一轮课程改革以打造高效课堂为目标,提出了“先学后教,以学定教”新理念,从根本上解放了学生的学习力,为学生的终身发展奠定了坚实的基础。目前,高效课堂已成为一面鲜艳的旗帜,开始引领中国教育的改革方向。推进高效课堂,提高教育质量已是大势所趋,人心所向,高效之劲风已吹遍校园的每个角落。然而怎样推进高效课堂,仍是众说纷纭,我认为应考虑以下几个方面。

一、推进高效课堂难在转变观念

课程改革的高效推进,转变观念尤为重要。一个真正优秀的教师,除了丰富的知识,精彩的讲解,良好的教学效果,家长和学生的喜爱,更重要的是他否能最大限度地激发学生自主学习的兴趣以及培养学生自主学习的能力和习惯。普通老师只能解释知识,中等老师会演示知识,优秀老师则是激励学生去学习知识。

在教育理念上,教师必须放弃权威,彻底解放学生的个性,重新塑自我。一是新的师生观,即学生是学习的主体,教师是学生成长的引领者,是促进学生学习、开发学生潜能的协作者,是与学生平等相处、共同发展的合作伙伴。二是新的教学观,即教师要促进学生全面发展,关注学生终身发展和实践能力的培养,教学工作要联系生活、回归生活,注重自己的教学方式与学生学习方式的多样化。

在教学方式上,教师必须改变传统教学中自己探究、自己思维、自己活动的弊端,要真正把课堂学习的权利还给学生,把本属于学生的思维过程还给学生,把本该学生的探究、思维、活动还给学生,从而把学生的自主学习和教师的引导有机和谐地统一起来,提高教学的高效性。高效课堂不再是学生跟着老师,而是老师伴着学生跑。变成学生的主体作用与教师的主导作用相互融合,相得益彰。

二、推进高效课堂重在敢于放手

高效课堂的前提是“以人为本”,教师要改变固有的知识灌输、知识传递的形象,以培养学生自主学习能力为目标,切实改变知识的获取途径,放手学生,使自己成为学生学习的引导者、组织者、合作者。

放手学生,就是要信任学生,相信学生的潜能。习惯于传统教学的老师,总是在课堂上大包大办,唯恐学生回答不出,不给学生思考回答的时间与机会,迫使学生被动接受,久而久之,成为一种思维定势,想主动也不会主动了。

放手学生,就要给学生更多的机会。应该相信每一个学生,相信他们完全有能力自主地完成学习任务,自主地解决难题,自主地体验学习的过程。只有这样,才能培养他们的创造性思维,挖掘他们的创新潜力,使学生由被动的接受自然过渡到主动的求识。学生要建立自信心,学会自主需要一个过程,不可能一蹴而就,有的甚至很漫长。对此老师首先要有信心,要给予每一个学生更多的关怀、引导与鼓励,决不能半途而废。相信,只要学生建立起自信心,具备了自主学习意识与能力,再多困难也会迎刃而解,更不用担心落下的课程赶不上。

孩子做错题目真的是因为粗心吗? - 学校生活教育 - 学校生活教育

(更多您喜爱的内容,敬请关注河南宏力学校--生活教育博客:http://hbczm163.blog.163.com/

 

三、推进高效课堂魂在引导学生

学生需要自主,也需要老师的引导,只有恰当的引导,学生才会朝着正确的方向持续发展。高效课堂的主人是学生,学之魂即课之魂。高效课堂改变了教师的主导地位,使课之魂真正回归学生。

教师必须改变主导地位。教师应以学生的学习活动主导课堂的进程,要更多地把自己放到“学习资源”的位置,放到为学生学习服务的位置。变主导为引导,要求教师要有足够的知识储备与技术应变能力,要在学生最需要的时候发挥出自己的光和热,要在学生的学习活动偏离课程目标时给予恰当的引导,从而展示教师的价值存。

学生必须改变被动地位。教师要把学习的任务交给学生自己,将课堂彻底变成学堂。课前首先下发导学案,要求学生结合导学案自学,并在小组内讨论归纳出有疑惑的问题。课中将本小组问题拓展开来,与其他小组成员互动交流、合作求解。探究过程中,老师要及时引导鼓励各组学生积极主动参与讨论,不断地调动同学们学习兴趣,尽可能探究解决更多的疑惑问题。在探究过程中,老师千万不可草率出口,要给学生留出足够的探究解决问题的时间,一定要把握好火候,迟了不行,早了更不行。

四、推进高效课堂成在过程简单

教育本身就是简单的,将教育复杂化无异于作茧自缚。高效课堂离不开简单,简单到我们只需做一件事,那就是点燃学生的学习欲望,将学生带入到迷人的学习情境中去。要让每一位学生都能以火热的激情全身心地投入到学习的过程中,在导学案的引导下,将自己的学习潜能发挥到极致。教师需要做的,就是将自己的状态调解到最佳,课外不断地给自己充电,课内随机应变,以良好的精神状态带动学生完成教育任务。复杂问题简单化,简单问题具体化,具体问题重复化,重复问题灵活化,这就是高效课堂的本质。

高效课堂简单但也有规律,构建高效课堂应包括创模、成模、修模、固模四个基本阶段。每个教育者从走上讲台的那一天起,便有了自己的教学方法,不管是高效还是繁琐,也不管是落后还是先进,总之人人都有自己方法;模式是方法的提炼,模式首先应该是科学的,但模式都有与之相适应的变式,因此倡导模式并没有错,错就错在误读模式,或者固化了模式。高效课堂改革必然要经历三个阶段,即建构模式、走进模式到走出模式。只有经历了这一番轮回,高效课堂才能进入高效无模的最高境界,或者说只要高效就是模式。

孩子做错题目真的是因为粗心吗? - 学校生活教育 - 学校生活教育

(更多您喜爱的内容,敬请关注河南宏力学校--生活教育博客:http://hbczm163.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017