注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学校生活教育

生活即教育、社会即学校、教学做合一

 
 
 

日志

 
 
关于我

我叫蔡忠民,湖北黃岡人,畢業於華中師範大學數學系,湖北省中小學德育學會會員。一直從事中學教育教學工作,擔任班主任19年,歷任過教研組長、政教主任、生活主任、德育主任、團委書記、校辦主任、校長助理等職務。現擔任河南宏力學校初中部生活主任兼高中部生活主任。

网易考拉推荐

老师应该怎么和处于叛逆期的青少年相处与沟通?  

2015-03-10 16:19:12|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老师应该怎么和处于叛逆期的青少年相处与沟通? - 学校生活教育 - 学校生活教育

       我也一直在思考这个问题,最近也会有一些初中生过来找我,跟我聊心事。我发现,他们这个时期的心理又像是孩子,又像是大人。价值观还未成熟,社会经验几乎为零,但是对自主的需求和被爱的需要却跟我们成年人一样强烈。在与这些充满朝气而又迷茫的孩子面前,我总是用很谨慎和平等口吻和他们聊天。

那么作为过来人、心理咨询师或者是老师,该如何去引导这些孩子?我这里有一些想法分享给大家,不一定对,不过希望能帮助那些同样很迷茫的老师和家长们。

1.权威只能作为最后一张牌

青少年由于大脑的发育和身体的生长,以及荷尔蒙的飙升,他们倾向于挑战任何权威并坚信自己是对的。这时候如果你非要针尖对锋芒,非要告诉Ta:"我说的是对的,你要听话!做个乖孩子!“那么我敢保证,大部分这个时候的孩子都会对你的话嗤之以鼻、不屑一顾,这时的你已经丧失了教育的主动权。

2.与他们做朋友

当有一个陌生人在大街上对着刚随手扔了一个空瓶子的你大声呵斥,说你破坏环境,很不道德。作为常人,基本上谁都会恼羞成怒,并把这个陌生人痛揍一顿,嘴里还要念着:”你算老几!敢这样骂我,我妈都没这样骂过我!“但换个场景,如果这时候是你的一个好朋友与你并肩走着,用轻松而开玩笑的口气告诉你:”哎,太那个啥了吧,前面就是垃圾桶。“这时候可能我们会挠挠头,红着脸捡起来跑到前面垃圾桶乖乖把瓶子丢进去。

这里并不是说陌生人说的不对,这里要说的其实是一个信任问题。老师在大多数学生眼里是”警察“、”督导“的角色,但没人愿意被监控和”抓现行“。但是如果是一个朋友过来给自己轻松的提一个小小的建议,一般还是能接受的。

孩子做错题目真的是因为粗心吗? - 学校生活教育 - 学校生活教育

(更多您喜爱的内容,敬请关注河南宏力学校--生活教育博客:http://hbczm163.blog.163.com/

 

所以作为青少年的教师(一般是初中教师),首先应该树立的形象就是:”我不光是老师,我还很潮,你们知道我都知道,我也有跟你们一样兴趣。“要树立这种形象不容易,关键是要用开放的心态去拥抱孩子们的真实世界,你需要花时间去了解什么是EXO组合(韩国人气组合);你需要知道他们中鹿晗和吴亦凡哪个更帅;你还要知道班里最近流行那部小说;班里谁跟谁谈恋爱了等等……并用他们的语气去表达自己对这些流行元素的评价(用主观去评价他们谁更帅,你觉得班里谁最好看就可以了,但不需要评判他们与你的价值观多么的背离,学生们需不需要花那么多时间去看他们的演唱会云云)

3.倾听

虽然这一点是最重要的一点,但也是最简单的一点,只需要在和学生们轻松聊天的时候不随意发表看法,多去听他们去说,慢慢就可以做的很好了。

4.分享自己的看法,让自己成为他们的榜样

在我咨询过的所有青少年案例中,唯有榜样教育是最有效果的。他们需要一个阳光朝气的成年人带领他们做好进入社会的准备。作为他们的老师,我们有义务让他们崇拜我们,以我们为榜样。那么,这就需要老师本身对生活和孩子们充满热情和希望,分享你自己的美好愿望和积极的想法,潜移默化的去引导他们。我做过调研,在能力相似,教学水平相当的两个班中,心态越阳光越开放的班主任就越倾向于带出一帮活泼而富有正能量的学生。

我知道,做一个合格的老师都已经很难,更何况是要在这帮叛逆心最强的”熊孩子“面前还要保持飒爽英姿呢。但老师本身就是一个需要自我不断修炼的职业,我相信,只要愿意,所有的老师都有这个潜力做好青少年的指导和教育(来源:知乎)

孩子做错题目真的是因为粗心吗? - 学校生活教育 - 学校生活教育

(更多您喜爱的内容,敬请关注河南宏力学校--生活教育博客:http://hbczm163.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017