注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学校生活教育

生活即教育、社会即学校、教学做合一

 
 
 

日志

 
 
关于我

我叫蔡忠民,湖北黃岡人,畢業於華中師範大學數學系,湖北省中小學德育學會會員。一直從事中學教育教學工作,擔任班主任19年,歷任過教研組長、政教主任、生活主任、德育主任、團委書記、校辦主任、校長助理等職務。現擔任河南宏力學校学工部副主任、兼任初中部生活主任和高中部生活主任。

网易考拉推荐

教育的11个最新发现  

2015-02-08 12:48:55|  分类: 学校教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育的11个最新发现 - 学校生活教育 - 学校生活教育

 

最近,著名青少年教育专家孙云晓将他多年来与国内外富有创造力的心理学专家加德纳和塞利格曼等11人的对话整理成《用心教养》一本书,里面汇聚了11位美国和中国富有创造力的心理学家的最新发现与思考,很多前沿的科学发现、睿智的教育建议,对于广大父母、教师及一切教育工作者来说都是开卷有益的!

1.现代教育追求的是培养创造力而不是模仿。

重要的是要学会自己提出和解决问题,而不是鹦鹉学舌般重复别人的问题和答案。我们应该学得少而精,这样的知识才可以受用一生。让孩子尽可能多地去尝试和体验,有助于发现孩子的智能组合与潜能优势。

2.创造性人才=创造性思维+创造性人格+创造性环境。

高智商和高知识都不等于高创造。必须明确培养和造就高素质的创新人才的基本途径是教育,要把创新教育作为教育改革的核心。人人都有创造性,培养未成年人的创新能力是突破建设创新型国家瓶颈制约的关键举措。创造性人才培养的三要素就是,创造性思维(智力因素)、创造性人格(非智力因素)和创造性社会背景(环境因素)。

3.学会共处才能学会生存。

人类是唯一允许其他人经常照顾自己孩子的灵长类,即可以“共同抚养”,所以大脑需要接受刺激以增长社交、情感环路,让自我与他人达成共识。即使在互联网时代,面对面的交流依然是最主要的交流方式。独生子女家庭要努力让孩子成为更大群体的一部分,建立支持性的、充满积极情绪的关系,愿意分享,这才能有效保持心智的强健。

4.变“习得性无助”为“习得性乐观”才能获得真正的幸福。

幸福的生活需要积极的心态,而能否形成积极乐观的心态关键在于解释风格。解释风格从儿时开始发展,如果未经干预就会持续一辈子。解释风格的三个要素为:永久性的还是暂时性的、普遍性的还是特殊性的、人格化的还是非人格化的。

 

孩子做错题目真的是因为粗心吗? - 学校生活教育 - 学校生活教育

(更多您喜爱的内容,敬请关注河南宏力学校--生活教育博客:http://hbczm163.blog.163.com/

 

5.健康人格需要主动性与自控力的平衡发展。

孩子成长最理想的状态就是自控力和主动性“两颗种子”都发展,达到一种和谐平衡的状态。自控力、主动性和情绪性三个维度构成了孩子人格的核心。还有第四个维度即年龄,在不同的年龄,孩子的个性有不同的差异与变化。

6.让孩子的大脑自由,胎教就是在浪费时间。

最棒也是最小儿科的健脑技巧可能就是一个纸箱、一个新的铅笔盒和两个小时,而最糟糕的恐怕就是父母新买的平板电脑。需要注意的一件事是,儿童可以学会如何从他人的非语言线索中解码情绪信息,而这种技能是他们能否成为领导者、企业家和好公民的关键。

7.运动可以健身、健脑、健全人格。

运动不仅能强健体魄,还能让大脑为生活做好准备,可以让每个人都从中受益。无论人们追求什么,内在的自立程度、自我效能感以及幸福感,都会随着每一个体能目标的实现而有所提升。

8.儿童的健康成长离不开对性别差异的尊重。

男孩天生就是要运动、要探索的,他们更多是通过直接体验来获得知识,而不是通过上课听讲。因此,那些擅长培养男孩的美国学校,会允许男孩上课随意走动。人类做出的最伟大、最重要的发明与进步,通常跟创意、玩耍以及以不同寻常的方式做事息息相关。

 

孩子做错题目真的是因为粗心吗? - 学校生活教育 - 学校生活教育

(更多您喜爱的内容,敬请关注河南宏力学校--生活教育博客:http://hbczm163.blog.163.com/

 

9.父母和教师要学会做孩子的心理医生。

“轻视”焦虑,鼓励孩子适应环境、了解情况,而不是回避和惧怕。经历是对抗恐惧的最佳办法。与孩子一起解决问题,而不是干涉或帮他们做决定,后者会立即引起焦虑,还会妨碍儿童内在形成解决问题的技能,最终导致更大的焦虑。过度保护也会制造更大的焦虑。

10.学习其实是一种创造。

孩子们在学习既成事实的时候往往会觉得很无聊,而通过质疑和讨论的形式对新事物加以关注,会增加学习的趣味和专注程度,这就是专念的学习方法。专念的特点是:能够帮助人们创造新的类别;能够让人敞开心扉,接受新信息;还能使人从不同的视角看待问题。

11.培养高情商的孩子需要高质量的情绪交流。

父母与孩子的情绪交流,将对孩子的长远发展产生深远影响,使其养成一种处理人际关系、掌控自己情绪的智商即情商。情商训练的两个关键点,一是共情,这是打开孩子心扉的钥匙;二是分清是非界限,这是引导孩子成长的指南。

 

孩子做错题目真的是因为粗心吗? - 学校生活教育 - 学校生活教育

(更多您喜爱的内容,敬请关注河南宏力学校--生活教育博客:http://hbczm163.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017