注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学校生活教育

生活即教育、社会即学校、教学做合一

 
 
 

日志

 
 
关于我

我叫蔡忠民,湖北黃岡人,畢業於華中師範大學數學系,湖北省中小學德育學會會員。一直從事中學教育教學工作,擔任班主任19年,歷任過教研組長、政教主任、生活主任、德育主任、團委書記、校辦主任、校長助理等職務。現擔任河南宏力學校学工部副主任、兼任初中部生活主任和高中部生活主任。

网易考拉推荐

中考生如何把脉复习策略  

2015-02-07 02:44:21|  分类: 中考指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 中考生如何把脉复习策略 - 学校生活教育 - 学校生活教育

 

语文:关注必考考点规范写作模式
  非机答部分132分左右:背诵,默写(60首古诗文)有12分,要关注理解性背诵、默写,考生如果只死记硬背古诗文,就很难捕捉到正确答案。提醒考生默写不写错别字,不漏字添字。
  名著阅读(6本)6分左右:重在浏览和通读,重点把握故事内容和情节。
  文言文阅读14分左右:复习重点放在1~6册文言字词句意思的梳理和记忆上,对内容、写法粗线条梳理。
  现代文阅读35分左右:记叙文阅读重在考查考生的精读能力,说明文和议论文阅读中有一到两题考查学生的略读能力。考生一定要注意阅读答题的规范性和技巧性,关注各种不同文体(记叙文、说明文和议论文)知识点的梳理。
  作文60分:要规范写作结构模式。常见的作文有4类题型:命题作文、半命题作文、话题作文和材料作文。考生在写作文时一定要认真审题,提醒考生要注意写作的文体意识,不要淡化文体,一定要根据内容确定文体,三思而后行。
数学:了解定位建立错题备忘录
  一是了解自己在市质检中成绩的定位,以及失分的地方
  在压轴题方面,要了解自己在考试前是否做过类似的题型,在解题时对这些题目的“熟悉度”如何。要判断压轴题失分原因是无从下手,还是考虑不全面,或者是计算原因造成的失分,并在第三轮复习中再予以关注。
  二是定位明确
  首先是80%的基础分不能丢,特别是填空选择以及简单的计算和证明题。要想做到这一点,在第三轮的复习中,要认真对待每一题基础题。10%的中等难度题,绝大部分学生能拿下,在第三轮复习中老师会重点讲解这些例题,同学应注意在理解的基础上加以归纳总结。让自己的知识点变成线,最后形成知识链。最后是10%难度分,要多见一些综合题,特别是近两三年的中考压轴题,对压轴题进行“解剖”,了解这些综合题是由哪些我们所熟悉的基本题构建而成,它们的解题方法有哪些。
英语:每周写一两篇作文
  词汇的复习:准备一本“英语备忘录”,它分为两栏,左边一栏是易错的单词或词组,右边一栏是正确答案。学生要将自己平时做错过的、觉得难的题目都纳入“英语备忘录”.
  语法的复习:要化零为整,把课标要求掌握的分散在教材中的各语法知识归纳总结。
  听力:每天听5~10分钟的英语录音,每天朗读一两篇课文,要通过听与读来巩固语感,保持对英语听力的敏感性。
  阅读题:一定要注意文章的首句,因为首句一般会起引领作用,往往是文章大意的总结或是首段的段意,是理解文章的关键。另外,阅读时还要注意议论句和转折句,它们很有可能是下面问题的题眼所在。
  作文:每周写一两篇的作文。作文的题目要求部分,往往会有几个踩分点,要紧紧抓住这几个踩分点,围绕它们去写这样才容易得分。尽量避免语法错误,可以使用一些较短较简单的句子。

物理:冲刺复习要关注三方面
  一是夯实基础、保住“基本分”
  对基础知识一定要掌握扎实,不可敷衍了事。
  二是注意纠错与反思,挽回“应得分”
  对以往做过的练习和考题,特别是考题要进行纠错、反思,重点就在理清解题的思路、方法,提高应用知识解决问题的能力,避免出现雷同错误。
  三是注重联系生活和实际
  “从生活走向物理,从物理走向社会”是新课标的基本理念之一,所以贴近生活、创设与生活实际相联系的物理情境也是近年来考题的重要特点。可以把教材中所出现的物理现象重新进行分析。

孩子做错题目真的是因为粗心吗? - 学校生活教育 - 学校生活教育

(更多您喜爱的内容,敬请关注河南宏力学校--生活教育博客:http://hbczm163.blog.163.com/

化学:10个实验和15种物质要把握
  根据《课程标准》,把握好复习范围和要点、知识的宽度和广度,其中要注重课本上、下册每章节后的107个关键词。同时,对10个实验和15种物质学生要重点把握。
  10个实验分别是:金属铜受热发生变化的实验探究,吸入和呼出气体成分的实验探究,实验室制氧气的探究,水由什么元素组成的实验探究,实验室制取二氧化碳的探究,金属化学性质的实验探究,硫酸铜晶体溶解快慢的实验探究,酸、碱化学性质的实验探究,甲烷元素组成的实验探究,吸烟危害健康的实验探究。
  15种物质是:溶液、碳、铁、氧气、二氧化碳、一氧化碳、盐酸、硫酸、氢氧化钠、氢氧化钙、氯化钠、碳酸钙、纯碱、碳酸氢钠、碱式碳酸铜。另外,学生手上的双基练习书中的15张表格,也要重点把握。
思想品德:复习要有据有点
  今年的中考在复习过程中应该注意回归教材,从理解、运用基础知识解决问题入手关注社会热点和时事。
  复习要有“据”
  《课程标准》和《考试说明》是命题的依据,因此要仔细研究《课程标准》,课标不作要求的可不复习或不作重点复习。《考试说明》对考试范围及知识点要求更具体和仔细,一定要认真研读。
  复习有“点”
  要要强化基础,出重点,在复习突中首先要注重让学生熟悉教材,切实掌握好基本概念、基本原理和基本观点,要求学生重在理解的基础上记住其含义,能复述其主要内容,并迅速而准确地找到它们在教材中的位置,为考试时翻阅教材作好准备。
历史:夯实基础,强调能力
  首先以本为本,夯实基础知识
  中考试卷的难度比例为8∶1∶1,由于基础知识占到试卷总体的80%,抓好基础仍是下一阶段的主要任务,尤其提醒考生注意务必要把考试大纲中出现的基础知识做到熟练掌握。
  其次,要关注现实,关注热点问题
  历史中考具有较强的时代气息。近几年的中考历史考题都注重联系现实,因此在中考复习时,也要多关注国家、世界和人类发展的重大热点事件和周年大事。重大热点如:民族团结国家统一、能源问、题、战争与和平、三农问题等等;周年大事如:2011年是辛亥革命100周年、中国共产党成立90周年等。这些热点问题在中考中出现只是作为考题的切入点,中考考察更多的还是课本中具体的知识点。因此,在复习热点问题的时候,还是应该在了解热点的基础上,回归课本,巩固基础知识点,提升能力目标。
最后,在中考冲刺阶段
  利用好手上的两份质检试卷,在自主复习的过程中查缺补漏,找出自己存在的问题,并及时解决。

孩子做错题目真的是因为粗心吗? - 学校生活教育 - 学校生活教育

(更多您喜爱的内容,敬请关注河南宏力学校--生活教育博客:http://hbczm163.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017