注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学校生活教育

生活即教育、社会即学校、教学做合一

 
 
 

日志

 
 
关于我

我叫蔡忠民,湖北黃岡人,畢業於華中師範大學數學系,湖北省中小學德育學會會員。一直從事中學教育教學工作,擔任班主任19年,歷任過教研組長、政教主任、生活主任、德育主任、團委書記、校辦主任、校長助理等職務。現擔任河南宏力學校初中部生活主任兼高中部生活主任。

网易考拉推荐

滥用表扬是一种教育风险  

2015-02-06 14:41:27|  分类: 教师成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

滥用表扬是一种教育风险 - 学校生活教育 - 学校生活教育

 “你真聪明”,这是很多家长鼓励孩子脱口而出的话。可是,斯坦福大学科学家的最新研究却告诉我们,表扬和鼓励并不是一回事,表扬不当或者滥用表扬其实是一种教育风险。
  科学家们通过反复实验得出来的结论是:那组被夸聪明的孩子,为了保持聪明,并不会冒可能犯错的风险;而被夸努力的孩子,面对困难却能积极挑战。很多家长和老师都会有这种感受:如果表扬孩子总是夸他们聪明时,孩子其实很容易自满,为了保持这种“聪明”的形象,尽可能避免主动迎接挑战,以免出丑;如果孩子学业成绩不佳时,会觉得是自己不够聪明导致的。而夸孩子努力,会给他们一种可以自己掌控的感觉。
  如今很多年轻父母认为“不打不成材”的教育观念落后了,他们愿意尝试鼓励孩子,甚至很多家长会说“好孩子都是夸出来的”。但是不适当的夸奖,也会把孩子夸坏了。比如有的家长动不动就夸孩子,六七岁的孩子自己穿鞋,也要夸奖一句“太棒了”,夸奖变成口头禅;还有的家长在表扬时喜欢比较,比如孩子钢琴弹得好,妈妈要说“比别的小朋友都弹得好”,久而久之夸出了孩子的自大。
  曾经听一位海归教育专家说,西方很注重赏识教育,但是教育者也开始反思自己的行为。因为任何事物都如同硬币一样,有正反两面。那些在无尽夸奖中长大的孩子,其实抗挫能力比较差,等他们走上工作岗位后,碰到批评时往往不能接受,面对困难时又垂头丧气。所以,从小对孩子进行赏识教育,应该多描述、少评价,比如钢琴弹得好是因为你勤奋地练习;学习成绩好,是因为你努力和用功。表扬和鼓励的区别就是,鼓励往往更注重过程,而表扬往往指向结果。
  从社会观点看来,“聪明的孩子”很得宠,但其实与知识水平相比,他们是否有健康心理、生存和生活能力如何、是否能与人和谐相处等,这些人格因素同样很重要。家长们在表扬和鼓励孩子时,别再一味盯着聪明与否的问题,而要从多个维度描述事实,正确地鼓励孩子。

孩子做错题目真的是因为粗心吗? - 学校生活教育 - 学校生活教育

(更多您喜爱的内容,敬请关注河南宏力学校--生活教育博客:http://hbczm163.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017