注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学校生活教育

生活即教育、社会即学校、教学做合一

 
 
 

日志

 
 
关于我

我叫蔡忠民,湖北黃岡人,畢業於華中師範大學數學系,湖北省中小學德育學會會員。一直從事中學教育教學工作,擔任班主任19年,歷任過教研組長、政教主任、生活主任、德育主任、團委書記、校辦主任、校長助理等職務。現擔任河南宏力學校初中部生活主任兼高中部生活主任。

网易考拉推荐

期末考试成绩分析 (案例)  

2015-02-04 22:31:13|  分类: 教师成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

根据学区中心校要求,按照学校教学计划安排,学校于1月10日—1月11日组织了期末考试。本次考试采用单人单桌、调换监考的形式。1月12日进行阅卷、登统,阅卷与登统相分离,统一制定阅卷标准,试卷按照比例混订密封,按照一位老师用统一标准评阅不同班级流水阅卷的方式进行。基本上保证了考试成绩的客观真实,同时达到了在阅卷过程中相互学习的效果。为了实现期末考试诊断教学、查找不足、改进教学的目的,现对期末考试成绩做如下分析。(数据分析以五校区成绩作参照)

一、班级整体成绩数据分析

一年级5个班其中朱家沟、王家营、双庙和中信四率均为100%,中心小学成绩较低高分率为95.24其他三率均为96.55.二年级中信高分率78.59,其他三率均为100,王家营高分率38.46,优秀率92.31良好率和及格率为100,中心小学高分率为60.87优秀率78.26,良好率91.30,及格率92.31,成绩较低。三年级一班四率分别为23.46、76.54、95.06、98.77平均分317.50、总分为631.33其中一班高于二班和三班,四年级三个班分别为616.87、630.23、634.72成绩相对来讲差别不大。五年级差别也不是很多分别为570.17、559.44、573.5六年级三个班相差60个百分点,分别为609.87、553.93、540.88一班高于二三班。

二、总体成绩分析及对策

从本次考试成绩上反映的情况来看,学生成绩还是特别不理想。从卷面上反映的问题看,主要存在以下几方面的问题:对学生学习习惯培养重视不够,表现在书写很差、审题不认真、不能够全身心地完成答卷、答题想当然不加思考;教师课堂上对待“双基”教学重视不够,表现在数学基本计算失分严重、英语“四会”单词达不到要求、语文词句积累不扎实。针对以上突出的问题,还需大力做好以下工作:

1、加强个别学科、个别教师的指导力度。

2、课堂上精讲多练,练习要有目的性,分清层次,杜绝机械重复练习,会做的题就不要重复做了。使不同程度的学生有程度不同的提高。

3、狠抓边缘生的辅导工作,并落实到学生头上,给个班统计出具体数字。

4、教师反思自己教育教学,把握好每次月考机会,不能把知识欠账变得越来越多要日日清月月清。

5、对于各科学习都有困难的学生,划时间段分科辅导,不能使这样的学生疲于应付老师的检查。

6、加强学生的思想工作,学困生尤其是纪律较差的学生思想不稳定,他们的思想和行为会影响到其他学生,做好他们的思想工作尤为重要。

7、进一步加强各学科间的协作,尽量使学生均衡发展。

8、经常深入课堂指导教学,落实包校包班制度。

孩子做错题目真的是因为粗心吗? - 学校生活教育 - 学校生活教育

(更多您喜爱的内容,敬请关注河南宏力学校--生活教育博客:http://hbczm163.blog.163.com/

 

三、各科教学分析及对策

语文成绩3-6年级成绩很不理想,三年级和五年级分别在第24和19名六年级的高分率和平局分较低。

主要存在以下问题:

1、学生字迹潦草,错别字出现较多。

2、应试能力不强,有的学生对题目要求的理解欠缺。

3、学习习惯未养成,书写水平较低,直接影响阅读和写作的成绩。

4、 基础知识掌握不牢,教师重视学生的背诵而放松对默写的要求,造成无谓的失分。

根据以上问题特提出以下整改措施;

1、教学中加大评议基础知识的训练,要让学生准确把握字的音形义,并严格要求学生把字写工整。

2、改变重背诵轻默写的定势,从近几年的考试情况来看,学生不是不会背诵,而是不会写,往往在写上面失分。

3、增加孩子的阅读量,在培养学生阅读及分析问题能力上下功夫。引导学生将知识能力向课外迁移,提高阅读能力,拓宽课外学习渠道,增加评议实践机会。

4、在平时的教学中,应尽可能的为学生提供学习材料,创造自主学习的机会,针对学生弱势群体制定切实可行的方案,低进高出,尤其在综合实践活动中,重视联系学生生活实际,拓展思维,灵活的把知识变成技能。

5、树立大语文观念,放开思想,让学生在生活中学语文。

对中下等水平的学生进行夯实基础“教学”利用课外辅导或学习互助小组等形式提高。

培养学生的审题能力,在平时的练习中多注重审题方法指导,逐步提高学生的应试能力。

数学是我校最薄弱的学科高分率和平均分都很低,同时班与班之间存在很大的差距,像六年级一班成绩高于其他两个班60多个百分点。

数学学科存在的问题:

1、 口算、计算、简算的准确率不高。

2、 对概念、定律及公式简单的演练教学,使数学教学浮于表面,不利于学生今后的数学发展。

3、 应用题处理不好,表现在(1)读不懂题,这使得理解能力较差的学生几乎不得分。(2)计算能力差的学生列式正确,却在计算过程中出现问题。

孩子做错题目真的是因为粗心吗? - 学校生活教育 - 学校生活教育

(更多您喜爱的内容,敬请关注河南宏力学校--生活教育博客:http://hbczm163.blog.163.com/

 

提高措施:

1、课前利用几分钟进行口算操练。加强基础强化习作习惯,重视数学基础,加强数学基本功训练是学好数学的法宝。如口算、速算、计算中的巧算,常用数值的强记等。另外就是要经常性的学生进行查漏补缺,科学编制一些简单又能强化学习结果的材料。给学生解题设置一些障碍,让学生通过思考,探究,解决这些问题惩治定时的进行检测、评估、矫正。同时注意学生学习习惯的养成教育。如估算、验算、认真审题、检验方法等。

2、 培养学生举一反三的能力,重视基础知识落实的同时,要进行深入挖掘,不能浮于知识表层。

3、 加强对学生纠错能力的培养,养成良好的学习习惯。

4、 教学中要精讲多练,把基础知识应用到解决实际问题中去。

5、 教师要多讲一些有代表性的习题,让学生开拓视野,拓宽思路。

6、 抓两头、促中间,加强对学困生的辅导让学生感到数学不再枯燥,抽象是困难的,对学困生尤为困难,把辅导时间给学困生多一些,对他们的要求放低一些,给他们的题简单一些。尖子生不是很全面,今后要融入拓展小学生习题。中间层的学生只能耐心,多伸援助之手,利用课后辅导时间详细讲解要点,使他们稳定在七八十分左右。

英语学科三四五年级成绩靠前,但平均分还有提高的空间,六年级三个班成绩分别为376.57、296、和246差距非常大

存在的问题:

1、四会单词没有全面掌握。

2 有的同学不会检查,造成无谓的失分。

3、期末复习随意性太强。

4、对学生学习情况的了解滞后。

孩子做错题目真的是因为粗心吗? - 学校生活教育 - 学校生活教育

(更多您喜爱的内容,敬请关注河南宏力学校--生活教育博客:http://hbczm163.blog.163.com/

 

提高措施:

1、在教学过程中,注重学生基础知识的识记、巩固。课本中Let`s learn ,lets talk 部分的词、句要求学生做到听、说、读、写四会;

2、课后利用课余时间做好差生的辅导工作,将学生分出不同的层次,因材施教,有的放矢的进行辅导;

3、多做习题巩固所学的知识,同时灌输做题技巧;

4、充分利用好晨读时间,让学生大声朗读、记忆。

5、课堂训练形式要更加灵活,采用多种方式对单句型进行训练,注重知识的积累与运用。在培养兴趣的同时传授学生掌握单词的方法。

科学成绩总体居中3-6年级分别为12、12、7、10,通过试卷看3、4年级失分主要在填空及操作题上,填空题写错别字的很多。

有的同学出现考试综合症,平时会做的或者会背的到考试时答不上。

针对以上情况特提出以下整改措施

1、 教师要把实践能力的培养作为教学的重要目标,要为学生提供丰富的观察和实验材料,有效的指导学生“动手做”培养学生实践能力。

2.让学生亲历、体验学习探究过程。科学课教学在抓好基本知识、基本技能的同时,要更加关注对学生进行科学思维方式、科学精神、科学行为、生活方式、情感、态度、价值观的教育,促进学生的发展。

3、 中年级科学教师要重视生字的教学,学生会背的必须会写。

4、重视边缘生的提高工作,保证四率一分的得数最大。

以上是对我校期末成绩的分析,敬请各位领导指正。

孩子做错题目真的是因为粗心吗? - 学校生活教育 - 学校生活教育

(更多您喜爱的内容,敬请关注河南宏力学校--生活教育博客:http://hbczm163.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017