注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学校生活教育

生活即教育、社会即学校、教学做合一

 
 
 

日志

 
 
关于我

我叫蔡忠民,湖北黃岡人,畢業於華中師範大學數學系,湖北省中小學德育學會會員。一直從事中學教育教學工作,擔任班主任19年,歷任過教研組長、政教主任、生活主任、德育主任、團委書記、校辦主任、校長助理等職務。現擔任河南宏力學校初中部生活主任兼高中部生活主任。

网易考拉推荐

这个老师的课前5分钟,值得借鉴  

2015-02-04 22:24:01|  分类: 课堂教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【虽然是语文学科,但值得所有学科借鉴】

“不积小流,无以成江河;不积跬步,无以至千里。”语文学习历来都讲究“积累”二字,“一蹴而就”显然在这门学科中是行不通的。特级教师陈忠梁先生用了一个别具风格的比喻来形容语文学习,他说:语文就像“威士忌”,是在酒桶里慢慢酿成的。

“每堂课前5分钟演讲”显然是初中语文教师训练学生口语表达、书面表达、交际、思辨能力的主要抓手。许多老师都在积极地开展这一活动,但在教学实际中,“课前演讲”却普遍存在“热闹有余,收获不大”的现象,即学生积极、热情的参与,但说话、写作能力的提高却不明显,分析原因,主要有以下几个弊端。

1.形式单一。“每节课前一位同学发言,最多加几句老师点评”。当前“课前演讲”固守这一模式,陈旧乏味,燃不起学生的激情,更别说提高学生的思辨能力。

2.过程随意。“课前演讲”在初中三年的教学中,没有持续的系统的安排,总是随学期的推进,老师的变化,或开展或不开展。这种“短期行为”或“间断行为”是不能体现演讲的效果的。

3.目标孤立。“课前演讲”没有很好地与作文、阅读等教学相联系、相结合,以致常有“班级演说家常常考试不及格,而学习优秀者又常常不演讲”的“说”“学”分离的怪现象。

4.点评肤浅。无论是学生还是教师,点评都仅止于:学生的仪容仪表,音量音色,流利程度,准备情况等。千篇一律,未能挖掘演讲材料的意义、内涵,表达自己对材料的理解、感悟、启迪。

5.走过场。有些公开课将此作为“花絮”:选择一位朗诵高手或深情朗诵,或激情演说一段文质兼美的但与本堂课训练内容无关的精彩片段,博得一个“良好的开端”,接下来为了赶时间,为了完成教学任务,点评泛泛而过,错失了欣赏品味的良机,使听者不无遗憾。

孩子做错题目真的是因为粗心吗? - 学校生活教育 - 学校生活教育

(更多您喜爱的内容,敬请关注河南宏力学校--生活教育博客:http://hbczm163.blog.163.com/

 

为消除弊端,使“课前演讲”真正发挥作用,笔者回顾近三年的初中语文教学中对“课前演讲”的训练,就活动方式、操作流程、材料选择、训练步骤、评价标准作以下实践建议。

一、活动方式

1.争式。围绕同一话题,花五周的时间,每位同学选材、组稿、演讲,并参与评价:谁的语言抑扬顿挫,富有感染力;谁材料选得好,有意义、有内涵、有启示。打分,记录,最高分享受“点名演讲(即下堂课谁来演讲由他做主)”的权利,这无疑激起了学生极大的兴趣。

2.辩论式。有些内容,学生的理解角度不同,正所谓“仁者见仁、智者见智”、“一千个人读哈姆雷特就有一千个哈姆雷特”,观点不同,教师煽情,便可有一番唇枪舌战。每节课都会有精彩场面、都会有意想不到的惊喜。课堂上思维的火花不断地迸发,语文课真成了“漫谈式”、“茶馆式”。

3.板演式。板书是教师的专项用具,为了让学生讲得更清楚,记得更清晰,笔者提倡学生板书说明。如在欣赏唐宋诗词时,要求学生将诗抄录在黑板上,作适当的注释,圈、点、画出妙词佳句。学生摇头晃脑,俨然一师者也。

4.随感式。由身边的小事引发一点感慨,抛出一个话题,让在座的讨论交流,实现“听”与“讲”互动。

5.欣赏式。围绕经典课文,做简短的赏析:或写作特色、或主题思想。

采用这些变化多样,趣味横生的课前演讲方式,同时再安排一位“主持人”,每一节课的演讲都有新的信息,新的感点,每次都能使同学激情昂扬。

孩子做错题目真的是因为粗心吗? - 学校生活教育 - 学校生活教育

(更多您喜爱的内容,敬请关注河南宏力学校--生活教育博客:http://hbczm163.blog.163.com/

 

二、操作流程

(1)思想动员。以古今中外的实例,向学生宣传口才的重要性,激起学生的兴趣;

(2)安排顺序。由班长与课代表广泛征求意见,排出课前5分钟轮流演讲表(每节语文课前一人)(第一轮由课代表,班干部带头,下一轮开始按学号);

(3)学生提前一周准备。或收集材料或自行撰写并做好充分准备。

(4)教师审稿。宣布轮流演讲名单,用一节课时间作方法指导,鼓励动员,宣布从某节课开始;要求学生选择材料后就给教师审稿,课代表督促检查准备情况。

(5)正式开始。上课铃响,教师进教室找一空位坐下,如学生一般聆听台上演讲,学生可自告奋勇担当主持人。

(6)师生互动点评。教师由示范点评至学生自主点评,教师或鼓励或点拨或作“换位”教育(师生互换、生生互换),随时作适当的正误、优劣评价;

 

三、材料选择

演讲的内容有这样一些来源。

1.优秀演讲稿。“他山之石,可以攻玉。”演讲的材料必须有质量,因为它要成为学生学习语言的典范。因此,初学者不妨采用“拿来主义”,将他人的与本次主题相吻合的优秀演讲稿“拿来”,与同学分享。这样与人与己都是学习的良机。

2.成语故事、寓言故事、名人故事、身边小事。故事的文字吸引人,意味深长,是较好的课前材料,能一下子抓住学生或松散,或紧张的注意力,从而投入到课堂学习中去。

3.经典散文。欣赏文质优美的散文,是学生积累语言的重要渠道。朱自清、冰心、刘墉、席慕容、余秋雨等现当代作家的作品,舒缓清丽,短小、含蓄又富有哲理,的确可抓住契机,把握好。

4.名人小传。名人之所以成名,必有其超越常人之处,从其生平经历中我们可以获得些启示,构建自己的人生。

5.唐诗宋词赏析。语言精辟,内涵丰富,为平时的写作增添感染力、说服力,文学功底在此铸就。

6.自己写的大、小作文、随笔。但必须修改成演讲稿,语言精练,上口,听者易懂。

7.和课文内容相关的材料。可作为新课导语,如作者的生平,课文作者的其他短篇作品,写作此文时的历史背景等。

8、根据新课文后面要求积累的词语,自选五个,串成一段有内容有思想的文字,进行演讲。

总之,所选材料多以励精图治、理家治国、揭示人生哲理等催人奋进者为主,有内涵,有意义。体裁包括:童话、小说、散文、传记、诗歌等;主题包括:顽强的意志、拼搏的精神、博爱、仁义道德等。力求“短小深刻”,在短短几分钟里,积累语言、提高思辨能力,了解文化常识、文学常识,感悟人生,积淀思想。

孩子做错题目真的是因为粗心吗? - 学校生活教育 - 学校生活教育

(更多您喜爱的内容,敬请关注河南宏力学校--生活教育博客:http://hbczm163.blog.163.com/

 

四、训练步骤

课前演讲也像作文训练一样,要有一个整体计划,从学生进校到离校,循序渐进,让学生在演讲中知道从何说起,有话可说,并在各个阶段对学生进行阅读、收集资料以及演讲技巧和方法的指导。我主要按年龄特点、发展水平分年级进行以下训练:

1.自我介绍。(七年级)

学生刚进校,彼此之间都很陌生,需要进行相互了解,作个自我介绍是很有必要的。学生在自我介绍时,老师要提前告诉他们介绍的内容,方法,并要求他们尽量做到形式新颖,内容丰富,有特点,有个性,要富有吸引力,在你的介绍后让大家都能记住你,切忌人云亦云。

2.他人的演讲稿。这尤为重要。要提高自身的语言,必须有一个语言积累的过程,或背或诵。

3.典故或成语故事。(八年级)

典故是指那些常被后人使用的、来自古书中的词语或历史事实。成语来自古代寓言、历史故事,它经过实践的千锤百炼,可以言简意赅而又往往形象生动地表达特定的复杂意义。学生通过收集典故或成语故事,并把他们讲给大家听,并说出成语的应用和在应用中应注意的问题,可以丰富学生的成语知识,使听的人和讲的人都有不少的收获。这样既丰富了语言,又会得知许多典故和成语的来历,从而加深对它们的理解,运用起来也就自如了。

4.精彩片断赏析。

在读好课内书的基础上,课外的书也要学生广泛阅读,首先可从教材上所选的著名作家的作品读起,如,朱自清的散文,鲁迅的杂文、散文,冰心、巴金、老舍、莫泊桑、高尔基等人作品,同时还可以广泛涉猎古今中外文学名著和当代文学、报刊杂志,如《读者》《青年文摘》《散文》《世界博览》《青年博览》《奥秘》《科学画报》等。鲁迅先生曾说:“大可以看各样的书”这样正“像蜜蜂一样,采过许多花,才能酿出密来,倘若叮在一处,所得就非常有限,枯燥了。”把在平常阅读中最喜欢的精彩片断或文章背诵出来和大家一起欣赏,并进行一些必要的分析,以加深大家对文章的理解。学生精心选择的文章,有的能深深地打动学生们的心灵,从中受到启示,激起学生们做一个高尚的人的愿望,感觉到生活的美好,社会的美好,人性的美好。这样既提高了学生的阅读理解能力,也培养了学生的阅读兴趣,扩大了阅读面,提高了阅读量,听的学生也受益匪浅。人人心中有美文,能写不好作文吗?

孩子做错题目真的是因为粗心吗? - 学校生活教育 - 学校生活教育

(更多您喜爱的内容,敬请关注河南宏力学校--生活教育博客:http://hbczm163.blog.163.com/

 

5.唐诗宋词欣赏。

经典的诗词传承的人文意蕴令后人赏不完、品不尽。要求学生从《唐诗三百首》《宋词三百首》等诗词赏析中找自己喜爱的诗人、词人的作品,介绍作者,欣赏作品,讲析时将作品及一些重要的解释抄录在黑板上,让“听众”也摘抄好,背诵积累,一举多得。

6.名言警句。(九年级)

名言警句源于生活,是对生活的高度概括和总结,对人们的生活起着鼓励、警示和鞭策作用。我要求学生讲名言警句,讲他们最喜欢的,或是他们感受最深的。除了要讲出句子外,还要他们结合生活实例,谈认识、谈感受、谈启迪。学生为了作好演讲,选择很多的句子,进行思考、重组,从中受到不少教益,积累了知识,丰富了语言,听讲的同学也获益匪浅。

7.主题演讲。

教师提前一周给学生布置演讲内容和要求,学生自己搜集资料和素材,写好演讲稿,并熟悉演讲内容,到时进行表演。这个步骤难度较大,教师要多给予写作和演讲指导,要求学生从选择材料,确定主题,安排结构到命名标题,风格样式,逐项精心构思,巧于提炼;在语言方面可以层层切磋,句句推敲,字字斟酌,做到准确简练,富于表现力,尽力口语化,晓畅明白,不致产生歧义和误解。这样既提高了学生的写作能力,又进一步提高了学生的演讲水平,还扩大了学生的知识面,可谓一石三鸟,何乐而不为呢?笔者选过以下一些主题:诚信、宽容、惜时、感恩、博爱、坚韧、乐观、勇敢等。

8.即兴演讲。

复旦大学张霭教授曾说:“语言与表情动作只不过是思维的外衣,与个人的思维方式、思维本质、思维特征相联系……”曾指导过复旦辩论队的俞吾金教授也说过:“这部分‘活’的东西具有更大的观赏价值,因为它是敏捷的才思和机智的应变能力的集中体现。”

即兴演讲的训练,实质上也是思维的训练。在思维――演讲的过程中,学生需迅速确定演讲中心、组织演讲内容、形成思路,然后出口成章。至于演讲时的口齿清楚、普通话标准、行文流畅,这些外部素质与思维是“内容与形式”的关系。所以通过即兴演讲的训练,能够提高学生即兴思维、综合运用语言的能力。

老师在上课前5分钟告诉学生演讲主题,学生通过精力高度集中,思路高度活跃的思维活动。在极短的时间内调动起积极的思维,使所有的精力和心思都高度集中在演讲的题目或讲说的中心上,迅速组织好演讲的内容。

孩子做错题目真的是因为粗心吗? - 学校生活教育 - 学校生活教育

(更多您喜爱的内容,敬请关注河南宏力学校--生活教育博客:http://hbczm163.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017