注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学校生活教育

生活即教育、社会即学校、教学做合一

 
 
 

日志

 
 
关于我

我叫蔡忠民,湖北黃岡人,畢業於華中師範大學數學系,湖北省中小學德育學會會員。一直從事中學教育教學工作,擔任班主任19年,歷任過教研組長、政教主任、生活主任、德育主任、團委書記、校辦主任、校長助理等職務。現擔任河南宏力學校初中部生活主任兼高中部生活主任。

网易考拉推荐

练就幽默口才的方法  

2015-02-28 10:06:00|  分类: 教师成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 练就幽默口才的方法 - 学校生活教育 - 学校生活教育

幽默是人际交往的润滑剂,它可以很快就调动起现场的气氛,但是使用幽默时,千万不能滥用幽默。

一、幽默是“金”

赵忠祥大家是很熟悉的,他曾经说过一个很幽默的段子,他说:“我说我怎么控制不住,吃什么--好像喝凉水都长肉啊!我就去找一位熟悉的王医生。他给我开了一个方子,他说:‘你每天只能吃两片面包。’好啊,什么药都不要吃,只吃两片面包。我挺高兴的就走了。走老远,我又赶紧回来问‘不太好意思,人家不是说遵医嘱嘛,您开的药方让我只吃两片面包,倒是挺好,可就是……究竟是饭前吃,还是饭后吃呢?’”

不吃药当然好,只吃两片面包,对赵忠祥小菜一碟。可他却问医生“究竟是饭前吃,还是饭后吃呢?”这句话一般指药物,医生的意思是要他减少食量,而他误认是为三餐之外的零食,想来他减肥是天方夜谭了。观众自然喜欢他主持的节目。赵忠祥把自己的缺点转化为自己个性的展现,通过恰当的自嘲表现出他乐观向上的生活态度,给人留下憨厚可爱深刻的印象。

二、幽默要不打草稿

毕福剑在主持节目时总是让人大笑不止,有一次一名选手被淘汰出局,她忍着不让自己的眼泪流出来。这时老毕告诉她,不要忍着,哭出来吧。憋着容易把眼睛憋小,自己从小就刚强,有眼泪就憋着,所以就把眼睛憋小了。此话一出,全场沸腾。刚说完这句话,现场就突然停电了。来电后,老毕开口说的第一句话,就又把全场的观众逗乐了。他说:“来银川一说话,就把灯泡说憋了。”这话还没有落地,电又停了。

三、幽默要来源于生活

无论是电视剧还是相声,很多好的素材都是来源于生活,同事小华是一个在爱情方面有点木讷的年轻人,见到女孩子他就紧张。前两天,他终于战胜了自己的羞怯,鼓足勇气问他心仪的女孩子:“你喜欢什么样的男孩?”人家女孩想了一下说:“我喜欢投缘的男孩。”小华紧张地说:“一定要头圆吗?稍微有点方不行吗?

荀子说过:“言语之美,穆穆皇皇。”意思是语言的魅力在于美好而正大。而美好正大的语言,必然是光彩照人的。幽默的目的是激活信息的输出,调剂人际关系,不是不顾场合的挖苦和嘲讽。有人说,语言的最高境界是幽默。不管怎么说,在短短的问答中能否运用幽默、运用多少幽默,则是衡量语言高下的重要标准。拥有幽默口才会让人感觉你很风趣,有很高的文化素养和丰富的文化内涵,折射出一个人的美好心灵,这样具有魅力的人谁不喜欢呢?

要想成功的幽默要注意一下几点:笑话不要太长,精悍短小就可以了。在说话时一定要面带微笑,如果板着脸,在好的幽默也是白费。说话的时候要看着观众,并在适合的时候要有所停顿。说话要慢,给观众一个揣摩的时间,不要匆匆的就打断,并且每个字的发音要标准,使观众能够听懂。

幽默还表现出一种诙谐,一种才华,一种智慧,使人们能置身于轻松有趣又能领悟哲理的环境当中。

孩子做错题目真的是因为粗心吗? - 学校生活教育 - 学校生活教育

(更多您喜爱的内容,敬请关注河南宏力学校--生活教育博客:http://hbczm163.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017