注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学校生活教育

生活即教育、社会即学校、教学做合一

 
 
 

日志

 
 
关于我

我叫蔡忠民,湖北黃岡人,畢業於華中師範大學數學系,湖北省中小學德育學會會員。一直從事中學教育教學工作,擔任班主任19年,歷任過教研組長、政教主任、生活主任、德育主任、團委書記、校辦主任、校長助理等職務。現擔任河南宏力學校初中部生活主任兼高中部生活主任。

网易考拉推荐

中小学生为什么有“开学恐惧症”?  

2015-02-28 10:37:24|  分类: 学法指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中小学生为什么有“开学恐惧症”? - 学校生活教育 - 学校生活教育

 

“开学综合症”是中小学生在开学前后常见的一种的心理问题,其主要症状是情绪低落、心慌意乱、无缘无故发脾气、注意力不集中、记忆力减退、思维能力下降等,有的学生还有头痛、恶心、胃痛等身体不适症状。一般在开学前后两周表现得比较明显,部分中小学生会出现不同程度的心理波动,表现为焦虑、易怒、情绪不稳定等,行为上会表现为失眠、嗜睡、疯狂玩电脑、厌食、厌学等,不及时调适,可能会导致其它心理问题。

原因一:学习生活习惯反差较大

分析“开学综合症”产生的原因,主要是过于放松的假期生活与过度紧张的学习生活差别太大,造成一部分中小学生在生理、心理上难以适应和接受。在寒暑假里,很多中小学生的生活安排没有规律,每天的时间几乎全部用来看电视、上网、玩游戏和娱乐,吃饭、休闲、睡眠随心所欲,缺乏必要的学习和智力训练,身心放松过度,行为过于懒散,意志消沉。开学后,一部分中小学生还留恋这种自由自在的假期生活方式,对紧张的学习生活忧心忡忡,对学校生活产生焦虑和恐惧。

原因二:缺少清晰合理的学习规划

有一些中小学生会出现矛盾心理,在学校学习时盼望着快点放假休息,在寒暑假开始时觉得还是到学校上学好,假期结束了却又不想去上学。从表面上看,“开学综合症”是中小学生在长假期间过多娱乐休闲、过于放纵自己而导致的,“玩心”一时还没有收回来的表现,而从深层次分析,一些中小学生在学习生活时间上缺少清晰合理的规划,没有养成良好的生活与学习习惯,自我意识还不够成熟,不能及时调控自我,没有顺利实现从家庭生活向学校生活的过渡。

原因三:家庭教育指导不到位

中小学生出现“开学综合症”,说明他们对新学期学习生活“适应不良”,同样也折射出当今家庭教育、学校教育还存在一定的偏差。与其说是一些中小学生的自我调适能力不强,不如说是学校和家庭教育的科学指导还没有真正到位。有专家研究分析,学校的升学考试压力、人际交往障碍、校园文化生活单调、心理健康教育不力、家庭教育管理放任等,才是导致中小学生“开学综合症”的根本原因。特别是一些心理素质和适应能力较差的中小学生,或在学校里学习成绩不好、经常受到老师批评,或性格十分内向,对新环境不能很快适应,又过于追求完美的中小学生,往往是“开学综合症”的易发人群。引导中小学生尽快走出“开学综合症”,就需要学校、教师、家长和中小学生等多方面的共同努力。

孩子做错题目真的是因为粗心吗? - 学校生活教育 - 学校生活教育

(更多您喜爱的内容,敬请关注河南宏力学校--生活教育博客:http://hbczm163.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017