注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学校生活教育

生活即教育、社会即学校、教学做合一

 
 
 

日志

 
 
关于我

我叫蔡忠民,湖北黃岡人,畢業於華中師範大學數學系,湖北省中小學德育學會會員。一直從事中學教育教學工作,擔任班主任19年,歷任過教研組長、政教主任、生活主任、德育主任、團委書記、校辦主任、校長助理等職務。現擔任河南宏力學校学工部副主任、兼任初中部生活主任和高中部生活主任。

网易考拉推荐

过节吃撑上火怎么办?救急的食疗、按摩偏方  

2015-02-25 09:55:30|  分类: 医疗保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

过节吃撑上火怎么办?救急的食疗、按摩偏方 - 学校生活教育 - 学校生活教育

 
vivi看点

  

膨化的、油炸的、甜腻的、热气的……春节,是孩儿们放风的传统节日!然后,问题也来了——消化不良、腹泻、腹痛、上火……!肿么办?



  

过节吃撑上火怎么办?救急的食疗、按摩偏方 - 学校生活教育 - 学校生活教育


【消滞清热食疗(一人份)】

  

1、太子参麦芽牛肚汤

  原料:太子参5-10克,生麦芽30克,山药(干淮山)10克,陈皮3克,牛肚100克。

  功效:健脾开胃、消食化滞,适用于进食过多引起的肠胃功能紊乱。用于既需健脾开胃、又要消食化滞的儿童。

  

2、马蹄冬菇瘦肉鸡脚汤

  原料:冬菇15克,马蹄5个,瘦肉100克,鸡脚5只

  功效:清润开胃、养阴生津。适用于平素阴虚或脾虚胃热、口干、口臭、大便干、食欲不佳的孩子。

  

3、橄榄胡萝卜瘦肉汤

  原料:青橄榄3--5个,胡萝卜100克,瘦肉100克。

  功效:清热利咽、健胃消食。适用于有咽喉炎、感冒、扁桃体炎、饮食积滞的孩子。本汤还适合于容易感冒的小儿。

  

4、番茄马蹄瘦肉汤

  原料:番茄100克,马蹄5个,瘦肉100克。

  功效:清热生津、健胃润燥。适用于胃热或消化不良、有口气、胃纳欠佳、牙龈肿痛、口腔溃疡的小儿。本汤清胃热、滋胃燥、生津止渴,因过食燥热之品后可饮用。

  

5、生菜鲮鱼球粥

  原料:生菜50克,鲮鱼球100克,大米适量50克。

  功效:清热润燥、补中开胃。脾胃虚寒者,可加入胡椒粉以温中,这是广东本地人常用的清热食谱,适合一家大小食用。

  

6、茶叶水粥

  原料:铁观音茶叶15克、大米适量50克。把茶叶泡出水,用茶叶水来煲粥。

  功效:消食化滞、清热解渴。茶叶虽属苦凉、消食之品,但与健脾和胃、补中益气的大米同用,不伤脾胃。

 

过节吃撑上火怎么办?救急的食疗、按摩偏方 - 学校生活教育 - 学校生活教育
 

孩子做错题目真的是因为粗心吗? - 学校生活教育 - 学校生活教育

(更多您喜爱的内容,敬请关注河南宏力学校--生活教育博客:http://hbczm163.blog.163.com/

 

【四大保健按摩法】

  

如果孩子脾胃不好,加上饮食过多,常出现腹胀、腹痛,家长可以给孩子按摩,持之以恒,有助强壮体质,改善脾胃功能。

  

1、补脾经

  

方法:顺时针揉小儿大拇指有螺纹的一面,双手每天按摩约100-200次。

  

功效:健脾胃、补气血,帮助体质虚弱、食欲不振的孩子改善体质。

  

2、摩腹

  

方法:父母用手掌掌面或食指、中指、无名指和小指并拢,在宝宝的腹部做顺时针环形按摩。

  

功效:如果孩子大便干结,每天给孩子做顺时针按摩约5分钟,帮助孩子消化。

  

3、按揉足三里

  

方法:足三里穴在小腿前外侧,外侧膝眼下三寸,左右腿各一穴位。

  

功效:足三里是一个“强壮穴”,按摩这个穴位,对于经常腹痛、食欲不佳、抵抗力差的孩子有效。按摩时,家长用大拇指按压孩子足三里穴,每次按压100次,长时间坚持,可收到良好的效果。

  

4、捏脊

  

方法:父母的双手沿着孩子脊柱的两旁,用捏法把皮捏起来,边提捏边向前推进,由尾骶部捏到颈部,重复5-9遍。

  

功效:小儿捏脊疗法是一种中医治病方法,常用于食欲不振、消化不良等症状,经常给孩子捏脊,孩子的消化功能可得到提高。

孩子做错题目真的是因为粗心吗? - 学校生活教育 - 学校生活教育

(更多您喜爱的内容,敬请关注河南宏力学校--生活教育博客:http://hbczm163.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017