注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学校生活教育

生活即教育、社会即学校、教学做合一

 
 
 

日志

 
 
关于我

我叫蔡忠民,湖北黃岡人,畢業於華中師範大學數學系,湖北省中小學德育學會會員。一直從事中學教育教學工作,擔任班主任19年,歷任過教研組長、政教主任、生活主任、德育主任、團委書記、校辦主任、校長助理等職務。現擔任河南宏力學校学工部副主任、兼任初中部生活主任和高中部生活主任。

网易考拉推荐

拿什么保护你,我的老师  

2015-02-25 10:11:53|  分类: 教师成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拿什么保护你,我的老师 - 学校生活教育 - 学校生活教育

 

圝圝教师这个职业,曾获得过两个举世闻名的赞扬:一个是前苏联老一辈革命家加里宁说的“教师是人类灵魂的工程师”;另一个是列宁说的:“教师是太阳底下最光辉的职业”。可到了如今,教师却陷入了险境。

圝圝近日,云南昭通鲁甸县第一中学发生学生殴打老师事件,引起社会广泛关注。“天地君亲师”,教师是这个社会最为重要的群体。职业的特殊性,要求从业者须保持思想自由、精神独立,同时要有自尊、自信。因为,唯有教师自尊、自信,才能传递给学生尊严和快乐,培养学生健全的人格。面对如今常常发生的教师权益被侵害的情况,小编不禁要问,拿什么保护您,我的老师?

后喻时代,老师受伤害事件频频发生?

圝圝说到高危职业,很容易就想到了煤矿、电力,还有人想到了警察,但是你有没有想过,教师竟然也可以成为一个高危职业。为什么?先不探究那么多理由,单是看看这些频频发生的老师受伤害事件,也许就让你对教师这个职业有了不一样的认识。

圝圝在任何一个网络搜索引擎中输入“老师被打”、“老师受伤”等相关关键字,你可以搜索到许多相关新闻和事件,仅列举其中几个:

圝圝1111,因点名不到遭老师批评,一名女学生向老师泼热水,造成后者严重烫伤。事发地点位于华东政法大学上海市松江校区。伤者为该校法律学院的一名男教师,年约五十岁,在该校执教多年。伤人者则为一名大四女生。(《南方都市报》)

圝圝1114,吉林市船营区第二十五小学三年四班女老师郭鑫在教室内遭到5名学生家长殴打,现场拉架的一位学生家长也被打住院。事件起因是发生于前一天的一次学生间的撕打,郭鑫见本班两名学生被打伤,对一班三名学生进行教育,由此遭到了一班“小少爷”齐同学的家长殴打,并被警告“以后谁也不许动我家少爷”。(中国新闻网)

圝圝1126,深圳某小学五年级学生高同学在语文课上做数学作业,因老师批评方式过于粗暴,被老师批评并扔了作业本,推倒课桌导致书包文具散落一地,发生激烈冲突。孩子怒了,拿起手中的钢笔戳向老师手臂,手臂被划伤,血流了出来。(《南方都市报》)

圝圝123,上海市宝山区通河中学一名高二年级男生,午饭时间在教学楼办公室用锤子袭击了班主任女教师头部数下,致后者倒地不起。原因疑为事发当日上午,行凶男生因作业晚交被老师询问并要求“补做”。(东方网)

……

圝圝教师这个职业,面对的是活生生的人。虽然“侮辱、殴打教师”早已被《教师法》等法律明文禁止,“国家尊重和保障人权”也写入了神圣庄严的《宪法》,但侮辱、殴打甚至杀害教师的事件却时有发生,好多的意外,或者一时的冲动,都会酿成危险的事情发生。

圝圝在中国教育新闻网桃李互动社区上,一位老师这么留言说:“尽管有时把工作会做的很细,细到学生上厕所都要叮嘱要慢些,小心些,但是,却不可能时刻的跟在学生的身后,课余的间隙,上下学的间隙,夜晚熄灯睡觉后的间隙,那危险性时刻都能发生。学生身体的意外,学生之间暗地里的矛盾,而只要一发生,无论工作做的怎么样,或多或少都会粘上有关的人员,事情小点的,赔笑脸,说好话,事情大的,不是笑脸或者好话就能解决的,得赔钱。如果在工作中再稍微大意一点,或者因为面对学生的调皮,捣乱,控制不住自己的情绪,把学生哪打了,一遇到了二愣子、手上有些钱的家长,那么麻烦就大了,会跑到学校,轻则羞辱一顿,重则揪住就暴打一顿,甚至还有生命危险……

圝圝教师不知不觉变成了“高危职业”,而大部分危险的起因或导火索都源于师生矛盾或老师和家长的矛盾,这不禁让我们发问:为何老师频频受伤?

孩子做错题目真的是因为粗心吗? - 学校生活教育 - 学校生活教育

(更多您喜爱的内容,敬请关注河南宏力学校--生活教育博客:http://hbczm163.blog.163.com/

 

 

师生发生矛盾,为何老师频频受伤?

圝圝学校是传道授业的地方,教室是师生学习和工作的场所,教师本该在这里安心愉快地教书育人。然而,光天化日之下,教师被殴打、被伤害的事件频频上演。在中国,教师为何如此容易受到暴力侵害?

究其原因,显然不是简单的一个因素。

圝圝首先,校园安全防护措施不到位。校园里生活着两类人群,学生和教师,这两类群体都是应该受到重点保护的对象,因此,校园安全防护措施应该作为学校重点建设项目之一。此外,一些人的法治意识也不强,如此公然暴力违法,显然,一些身在事件中的家长们法治意识相当薄弱,当事学生也没有足够的法律知识和意识

圝圝其次,教师的权益没有得到保障和重视。《中国教育报》微社区一位网名为“中国梦之声”的教师说道:“《教师法》、《青少年保护法》都是国家保护学校中两大群体的法律,但在执行过程中差距很大。教师和学生发生冲突矛盾。首先遭到责备的是教师,学生往往无理还占三分。诚然,学生作为未成年人给予有力保护,是对的。但这是有前提的,是他的合法权利与利益。但学生中的极少部分,其影响力、破坏力是巨大的:平常不思学习,专以课堂上哗众取宠、挑衅教师为能事。作为教师,言教身教对其无效,伤人的话说不出口,打人的手举不起来,此时倍感无助,就也助长了他的气焰,其他学生势必会模仿,这对教师对教育是莫大的伤害,对国家也没有利。”

圝圝再次,现在的家长不尊重老师,学生也是如此。教师在家长和学生的心目中以及没有了威严。教师本身愈已成为弱势群体。近年来,国家越来越多地强调尊师重教,但在现实中,在高科技发展的后喻时代,学生掌握一定的新知识新技能,甚至可以给教师传授知识和培养能力,文化反哺的现象更加导致了教师的地位每况愈下,从原来的师道尊严、高高在上,到如今被扯下神坛成为普通人,甚而被一些学生和家长嘲笑乃至殴打,教师的地位在短短十几年间发生了戏剧性的变化。“没有了威严,也没有任何惩罚的教育,就如一棵成长的树木,没有人去砍那多余的枝桠,任其发展。这样的沾染了父辈财大气粗的学生涌到社会上,将是这个社会的悲哀。”

圝圝最后,媒体有时也会放大教师对学生的伤害。网名为“中国梦之声”的教师表示:“我们都对道德败坏的老师恨之入骨,让他接受法律制裁天经地义,我们也会为教师队伍清除害群之马而高兴,但宣传久了,持续发酵,就感觉越来越变味了:对个体的处罚变成对教师整个群体的攻击,对整个教育的质疑。而学生对老师人身、人格的伤害,人们都会对老师说:让着点吧!毕竟还是你学生,年龄还小,不懂事。老师们也就这样宽慰自己。但长久以后缺很容易造成畸形教育,学生犯错老师们也都不敢管了,因为保命要紧啊!

圝圝如果照此发展,对师对生都不利,对教育、对国家也没有好处。

孩子做错题目真的是因为粗心吗? - 学校生活教育 - 学校生活教育

(更多您喜爱的内容,敬请关注河南宏力学校--生活教育博客:http://hbczm163.blog.163.com/

 

 

拿什么保护你,我的老师?

圝圝目前,老师出现伤亡事件,由谁来负责?是学生?是家长?是学校?是社会?是中国教育?是法律?当我们深思这些责任,我们不得不面对这样的事实:学生直接侵害的对象是一线教师。学生也许责怪社会,责怪家长,责怪学校,但他们发泄的对象往往是老师,比如告状、顶撞、甚至实施暴力等。

圝圝保护教师,第一要完善相关法律法规的制定。我们是法治的国家,呼吁国家法律部门,基于平等,合理,有效,加强完善《教师法》等相关法律法规,保护、尊重教师人身权、人格权,在保护青少年人身权、发展权的同时也保护教师的权益。当两者发生冲突矛盾时,学校领导,教育主管部门,司法机构,媒体等秉公处理,让任何—方受伤害都是不对的。此外,也要注意教师的身心健康和福利待遇等相关权益。

圝圝保护教师,第二要加强法治和落实法律。我国已有法律明确规定了教师的合法权益,比如199591日起施行的《中华人民共和国教育法》第33条规定:“国家保护教师的合法权益。教师的工资报酬、福利待遇,依法律法规的规定办理。”然而,这些法律赋予教师应该享有的基本权利,在很多地方并未得到真正的落实。教师也要学会用合法手段维护自身权益。比如四川省某小学教师童老师,其学生丁某父母因童老师没有开学生杂费收据,便以这钱被童老师贪污为由,到学校找童老师退钱并发生争吵,其间,家长辱骂童老师并打了其胸部一拳,后被围观人员劝开。童老师为维护自己的合法权益,将两位家长告上法院,并赢得诉讼。老师应当要敢于拿出法律的武器,维护自身的合法权益。

圝圝保护教师,第三要反思舆论和社会风气。尊师重道本是中华民族的传统美德,可到了浮躁的后喻时代,教师的地位受到了威胁和严重破坏。我们不否认教师队伍中有些枉为人师的社会败类,但这不能成为社会不尊重教师的借口。媒体不能以偏概全,引导错误舆论。态度决定言行,改变社会风气,重拾教师的尊严,同时加强人们的道德建设,教师不是神,不要对教师要求太苛刻,就算出现了矛盾也应用合法手段解决,暴力与金钱并不是解决事情的有效方法。

圝圝保护教师,第四要发挥教育部门和教师工会的力量。教师工会、教代会是联系广大教职工的桥梁和纽带,作为教职工的群众组织,是保护教师的有效武器。运用法律维护教师的利益,教育部门、教师工会、教代会等要学法、懂法、知法、守法,同时还要向广大教师宣传、普及法律知识,在具体处理劳动争议案件、侵权案件时必须做深入细致的调查研究,获取第一手资料,了解事情的全貌。

圝圝保护教师,第五要加强校园安全防护。校园需要绝对的安全,不仅仅是为了学生,也是为了教师。反思屡次发生的教师受伤害事件,其中有多少起都是发生在校园里的?加强校园安全防护,是学校领导必须重点关注的事项之一。

保护教师,第六要及时疏导教师与学生及家长间的矛盾。教师与学生、教师与家长间难免会发生矛盾与误解,及时疏导矛盾,避免矛盾升级,既是当事人也是学校的责任。学生可能会误解教师的教育方法,若转而导致家长更深一步的误会,事情就会变得愈加复杂和危险。

圝圝保护教师,最后需要教师的自我保护。我们一方面呼吁社会各界保护教师,另一方面,教师应该学会自我保护。自我保护包括提高自身的专业素养和师德水平,处理问题要适可而止。比如有的老师在批评学生时总是居高临下,觉得我是老师,你是学生,你就得听我的,因此批评时总是不留情面,千方百计让学生无地自容,甚至公然羞辱学生,这是十分错误和荒谬的,也是十分危险的。教师也应该好好反思自己的教育方式,尽量因材施教,用真心对待学生和家长,这样自然会减少矛盾的产生。

如果老师再得不到尊重,甚至连人身权利都得不到保护,试问,谁还会来当老师?教育从何谈起?社会何以进步?人类何以发展?国民素质将成何状况?所以,全社会都应该保护老师,尊重老师!

圝圝(中国教育报新媒体实习编辑胡宏超根据凤凰网、华西都市报、中国科学报、微社区、北方网、张家界在线、网络博客等综合整理)

孩子做错题目真的是因为粗心吗? - 学校生活教育 - 学校生活教育

(更多您喜爱的内容,敬请关注河南宏力学校--生活教育博客:http://hbczm163.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017