注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学校生活教育

生活即教育、社会即学校、教学做合一

 
 
 

日志

 
 
关于我

我叫蔡忠民,湖北黃岡人,畢業於華中師範大學數學系,湖北省中小學德育學會會員。一直從事中學教育教學工作,擔任班主任19年,歷任過教研組長、政教主任、生活主任、德育主任、團委書記、校辦主任、校長助理等職務。現擔任河南宏力學校初中部生活主任兼高中部生活主任。

网易考拉推荐

四度思维让你的导图八面玲珑  

2015-02-23 09:48:09|  分类: 学校教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四度思维让你的导图八面玲珑 - 学校生活教育 - 学校生活教育

第一,态度

态度是学习思维导图和使用思维导图的根本,也是我们处理任何事物的最基本的原则,你对待思维导图的态度基本上也决定了我们对思维导图掌握的程度。就目前而言对于市面上的很多思维导图的培训和学习者极容易走两个极端,一个极端是把思维导图过度神话,他们的宣传口号就是思维导图可以解决任何问题,我曾经见过一个天天喊着思维导图可以取代office、可以取代所有的咨询工具的人;另外一种觉得思维导图就是简单的画叉叉或者是画简笔画,觉得导图没有任何价值,这两种认识都是有一定的误区的,思维到土是一种有效的工具,但是他也仅仅是停留在工具的层面而已,既解决不了你的逻辑问题,更治不了你的脑残,我们需要以正确的态度认识和使用。

第二,力度

使用思维导图过程中的思考力度往往决定了我们的思考深度,当我们面对一个问题或一个想法的时候,是否愿意绞尽脑汁的提出新的观点,是否愿意去花时间花精力搜寻资料,不断的去让你的导图更加的完善更加的丰满,这个将直接决定了我们对问题对知识的挖掘的深度。很多时候我们在创作使用导图的过程中,极容易陷入的一个误区就是不断的横向发散,横向演绎,极度追求横向层面的链接和扩展,而深度层面的东西也是我们所需要进一步关注的,但往往因为这个角度的东西思考起来难度比较大,很多人不愿意在这个层面上出力,往往造成都直接结果就是,面铺得很大,但是往往没有点去发力,只有当我们把点和面结合起来之后才能保证我们有足够的能量,支持我们去拼搏和闯荡。

第三,角度

关于角度的问题主要体现在我们思考问题的角度和思考问题的方式,学习和使用思维导图,最根本的目的之一就是在于让我们学会从不同角度来看待和分析问题。只有如此,我们才可以创造性提出更多的解决问题的方案,不至于让自己局限在固有的传统的思考模式里。很多人之所以使用不好思维导图主要的原因就是对于很多最根本的思考方法没有掌握,比如说,我们经常讲到的关联思考,反转思考等思考方式,在思维到途中其实都是非常重要的,所以我们在使用思维导图的过程中,还在使用思维导图的过程中,不妨让自己,从各个角度去进行问题的思考,从各个角度去分析问题,不断的去挑战自己的大脑,在使用的过程中我们可以在第一轮的时候从某一个角度或者以某一个角色去思考,那么在第二轮的时候就可以转换一种觉得,从另外一个角度去思考,这样不断地将我们的导图进行完善,不断的进行深化,到最后思考的问题就会非常全面。

第四,高度

高度其实我们思考问题的视野和我们思考问题的格局,这个是决定了导图最终质量的关键要素,也是在立意层面就应该关注的问题,一旦当一个导图在创作之前的选题和立意上就出现问题的画,就很难做好了,对于思维到土而言,我们在创作的过程中是有很大的空间的,各种东西都是无限可能,特别是在软件创作中,不存在任何的局限性,我们在定义题目的时候可以适当的站的高一点,这样我们的思考就会更加的多元化和全局化,就很容易找到各个事物之间的关联关系,提升自己系统思考和分析的能力,避免造成一叶障目不见泰山的局面。

思维导图是一种有效的思维分析工具,希望通过思维导图的使用,可以让我们的思维更加的清晰,计划更加周详,分析问题更加慎密,考虑问题更加周祥,帮助我们理清想法,提出创意,可以让我们的工作更加顺利,生活更加绚烂,人生更加丰富。(文章来源:几何导图资料室)

孩子做错题目真的是因为粗心吗? - 学校生活教育 - 学校生活教育

(更多您喜爱的内容,敬请关注河南宏力学校--生活教育博客:http://hbczm163.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017