注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学校生活教育

生活即教育、社会即学校、教学做合一

 
 
 

日志

 
 
关于我

我叫蔡忠民,湖北黃岡人,畢業於華中師範大學數學系,湖北省中小學德育學會會員。一直從事中學教育教學工作,擔任班主任19年,歷任過教研組長、政教主任、生活主任、德育主任、團委書記、校辦主任、校長助理等職務。現擔任河南宏力學校初中部生活主任兼高中部生活主任。

网易考拉推荐

寒假里孩子迷上手机了怎么办?  

2015-02-15 14:39:08|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

寒假里孩子迷上手机了怎么办? - 学校生活教育 - 学校生活教育

 终于放假了,被没收了整整一个学期的手机终于又可以回到身边了,你家孩子是不是一放假就有了这样的感慨,你是不是发现孩子跟手机相处的时间越来越多了,简直拉都拉不出来了,游戏,漫画,聊天,视频,是不是一夜之间,仿佛手机成了他们身体的一部分了。  

你的孩子有手机依赖症吗?  

1.孩子是否总是把手机放在身上,如果没带就会感到心烦意乱,无法做其他事情?

2.孩子是否经常下意识地找手机,不时拿出手机看看?

3.是否经常害怕手机自动关机?

4.孩子晚上睡觉也开着手机吗?

5.当手机经常连不上线、收不到讯号时,会不会产生焦虑和无力感,而且脾气也变得暴躁起来?

6.是否连上厕所也会带着手机?  

如果以上6个问题有一半以上的回答是肯定的,那么你的孩子很可能已经患有“手机依赖症”,并且每日的手机使用时间至少在5小时以上。  

孩子做错题目真的是因为粗心吗? - 学校生活教育 - 学校生活教育

(更多您喜爱的内容,敬请关注河南宏力学校--生活教育博客:http://hbczm163.blog.163.com/

 

手机已经竟成了孩子不可分割的一部分  

小编也从论坛里了解到,这几天,有不少家长就孩子整个寒假期间被手机“俘虏”了来咨询怎么办。  

例如今年刚上小学三年级的露露(化名)同学就被她的爸爸妈妈带去心理中心,露露妈无奈地表示,这个寒假孩子跟自己说得最多的话就是“手机让我玩一下”。  

孩子对手机游戏的迷恋程度到了让家长无法忍受的地步。  

露露妈表示,露露每天从睁开眼睛到晚上睡觉前这10多个小时时间中,90%的时间都在玩手机游戏。光玩自己的手机还不行,见到别人的手机都得拿过来看看里面有什么新游戏。  

“过年、放假我也不想总说孩子。但是吃饭的时候叫不动、上厕所拿着手机一蹲就半个多小时。什么时候叫她都说自己忙着呢,其实就是自己一个人在里屋躺着玩手机游戏。”露露妈说,“过年时为了防止有亲戚来家做客耽误她玩手机,居然接了电话骗人家说我们哪天都不在家。这个专注劲要是用在学习上,考清华都得数一数二了吧?” 

孩子做错题目真的是因为粗心吗? - 学校生活教育 - 学校生活教育

(更多您喜爱的内容,敬请关注河南宏力学校--生活教育博客:http://hbczm163.blog.163.com/

 

专家说法:宜“疏”不宜“堵”  

其实,如何管好用好孩子们的手机,对于家长和老师来说,已不是一个新问题了。育才中学初一年级的张杨老师说,老师每天早上会把手机收起来,放学的时候再统一还给学生。  

一位高级心理咨询师也表示,粗暴地禁止孩子使用手机并不可取,学生使用手机和使用电脑的性质是一样的,他们必须要接触现代化的通讯工具,获取更多的信息。只是在使用时怎样去扬长避短,这就需要社会、学校、家庭各方面的配合。  

但是校园拇指文化的迅速发展对学生使用手机也要进行一定程度的限制,如课堂或者公共场合全面将手机关机,从而培养中小学生一个良好的手机使用习惯。  

对手机有依赖的孩子来说,我们要尊重孩子的个性和判断力。没收手机则要特别注意方式,要通过讲道理或者说明的方式,避免引起孩子的逆反心理。家长不应该仅仅停留在“不要……”之类的设置,更多地要以引导的方式培养孩子的独立思考。  

老师建议:改变“依赖”以引导为主  

“手机依赖症”是一种心理疾病,多见于对自己不是很认同的孩子,随着生活节奏的加快,这种心理不适应状况出现增多趋势,尤其在暑假更甚。  

对此,老师指出,如果不让孩子玩手机、玩游戏,孩子平时在与同学们沟通时,就没有共同的话题了,而脱离了群体的孩子容易孤独。两者权衡,还是可以给孩子适当的上网时间,比如周末可以在家长的监护下玩一到两个小时。同时,家长还可以帮助孩子培养更多的兴趣和爱好,比如听音乐、运动、旅游等等,避免孩子对网络过分依赖。

孩子做错题目真的是因为粗心吗? - 学校生活教育 - 学校生活教育

(更多您喜爱的内容,敬请关注河南宏力学校--生活教育博客:http://hbczm163.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017