注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学校生活教育

生活即教育、社会即学校、教学做合一

 
 
 

日志

 
 
关于我

我叫蔡忠民,湖北黃岡人,畢業於華中師範大學數學系,湖北省中小學德育學會會員。一直從事中學教育教學工作,擔任班主任19年,歷任過教研組長、政教主任、生活主任、德育主任、團委書記、校辦主任、校長助理等職務。現擔任河南宏力學校学工部副主任、兼任初中部生活主任和高中部生活主任。

网易考拉推荐

十种爱的方法,今天你如何表达?  

2015-02-14 18:02:01|  分类: 恩爱夫妻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十种爱的方法,今天你如何表达? - 学校生活教育 - 学校生活教育

 1、倾听,不要打断

静静的聆听,是对他人的尊重,也是内心谦虚的表现。你若爱他,就多聆听!“败坏之先,人心骄傲;尊荣以前,必有谦卑。”

2、说话,不要指责

不要养成指责他人的习惯,尤其是在尚未弄清事情原委之前。很多人做错事情后,更渴望得到接纳,而不是指责。就像你在犯过错误之后所渴望的一样。你若爱他,就不要指责!

“我亲爱的弟兄们,这是你们所知道的。但你们各人要快快的听,慢慢的说,慢慢的动怒。”

3、给予,不要保留

面对别人的恳求,不要拒绝。能帮助别人的时候,不要迟疑。你今天帮了别人,明天别人也会帮你。即使他们都辜负了你,你在天上的父,也会给予你百倍的赏报,因为祂把一切都看在了眼里。你若爱他,就不要保留!

“有终日贪得无餍的;义人施舍而不吝惜。”

4、祈祷,不要停止

爱一个人,不仅仅只是给他一点东西。爱与不爱,并不是做给外人看的,而是做给自己的心看。请你常常在心里为他祈祷,不要停止。因为你真的爱他,就会让他先住在你的心里。爱他,就时时为他祈祷!

“因此,我们自从听见的日子,也就为你们不住地祷告祈求,愿你们在一切属灵的智慧悟性上,满心知道神的旨意”

5、回答,不要争执

人与人的相处,在于和睦,而不在于争执。家庭里面的人们,常常为了证明自己有理,而不断的为自己辩护,当每个人都在想着证明自己是正确的时候,争吵就不可避免。到最后,争论并没有带来和睦,反而是隔膜越来越大。你若爱他,就不要争执!

“设筵满屋,大家相争,不如有块乾饼,大家相安。”

孩子做错题目真的是因为粗心吗? - 学校生活教育 - 学校生活教育

(更多您喜爱的内容,敬请关注河南宏力学校--生活教育博客:http://hbczm163.blog.163.com/

 

6、分享,不要假装

如果你真的在乎一个人,那么把你真实的自己与他分享。不要总是带着虚假的面具,装出一副迎合他的样子。假装,并不会让对方对你的喜欢增加一层,反而会在时间的流失中,慢慢失去对你的信任。做最真实的自己,坚守来自天主的真理。你若爱他,就不要假装!

你要在“惟用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督。”

7、享受,不要抱怨

人在生活中,常常会陷入抱怨的漩涡。妻子抱怨丈夫,父母抱怨孩子,学生抱怨老师,老板抱怨下属。每一个人总觉得对方亏欠了自己,每一个人都觉得自己受尽了委屈。但很少有人会在抱怨的同时,扪心自问,我是否也会成为别人抱怨的对象,我是否也曾亏欠过别人,让别人受尽委屈?抱怨,并不能解决事情,只会让原本微小的事情越变越大。抱怨可以让你一时解气,但最终却会使你的气量越变越小,自己把自己孤立出别人的世界。你若爱他,就停止抱怨!

“凡所行的,都不要发怨言、起争论,”

8、信任,不要动摇

很多时候,我们失去一个自己所爱的人,并不是谁把他夺走了,而是我们一步步将他推走。推走,不是因为我们不珍惜,而是因为我们太珍惜。太珍惜,就总想把他抓在自己的手里,慢慢的干涉多了,自由少了;专横多了,信任少了,隐藏多了,交流少了。爱,是信任中的责任,而不是猜疑中的束缚。

“凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐”

9、原谅,不要惩罚

不是别人做错了事情,就一定要去惩罚。你是为了他的成长,而不是为了让他难堪。有时候宽恕的力量胜过惩罚,柔软的力量强过坚硬。当你年老时,牙齿已经掉落,舌头却依旧健康。不要把别人的犯错,化为自己内心报复的机会。爱他,就原谅不要惩罚。

“耶和华有恩惠,有怜悯,不轻易发怒,大有慈爱。”

10、承诺,不要忘记

说过的话,总不要忘记。做不到就不要轻易承诺,爱你的人,不在乎你给他什么东西,却在乎你兑现诺言这个行为。爱一个人,就不要让他对你的盼望落空,多次的等待看不到结果,会让他以为在你心里已经没有了位置。爱他,就承诺不要忘记。所盼望的迟延未得,令人心忧;所愿意的临到,却是生命树。

孩子做错题目真的是因为粗心吗? - 学校生活教育 - 学校生活教育

(更多您喜爱的内容,敬请关注河南宏力学校--生活教育博客:http://hbczm163.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017