注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学校生活教育

生活即教育、社会即学校、教学做合一

 
 
 

日志

 
 
关于我

我叫蔡忠民,湖北黃岡人,畢業於華中師範大學數學系,湖北省中小學德育學會會員。一直從事中學教育教學工作,擔任班主任19年,歷任過教研組長、政教主任、生活主任、德育主任、團委書記、校辦主任、校長助理等職務。現擔任河南宏力學校学工部副主任、兼任初中部生活主任和高中部生活主任。

网易考拉推荐

中考生寒假生活避免四大综合症  

2015-02-12 09:23:24|  分类: 中考指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中考生寒假生活避免四大综合症 - 学校生活教育 - 学校生活教育

 
  寒假已至,要面临2015年的中考应该给自己的心情放个假,利用假期把身心调整好。然而,如果寒假中不注意心理调适,就会适得其反。
■电视综合症
  寒假里,学生作业负担相对轻一些,有的同学长时间看电视,从而导致视力下降、大脑功能障碍和沉溺于电视剧情节之中,造成严重的身心损害。
■网络综合症
  有的同学一上网就兴奋不已,不上网就浑身难受。由于上网成瘾,长时期上网后变得不爱说话,不愿与人交往。
■耳机综合症
  长时间用耳机听音乐,久而久之就导致了听力减退,耳鸣、大脑发胀等疾病。
■疲劳综合症
  有的同学在假期整天踢足球、打篮球、旅游、上网等,导致极度疲劳。
■专家提醒
  假期,孩子长时间闷在家里,容易产生空虚和孤独情绪。家长可以让孩子干一些家务活,如收拾房间等,训练自己的能力。当然应让孩子多与同龄人沟通,避免同辈交往的缺失。家长还应该指导孩子制订一份详细的假期作息计划,过一个有计划的、充实的假期。当然做一定量的作业还是需要的,如果假期突然把功课全部抛开,到开学时孩子会很不适应。
  孩子在假期这个特定时期出现一些相应的心理障碍,多数属正常现象,未必就是心理疾病。避免各种“假期综合症”最好的办法是引导孩子积极休息———将其注意力分散、转移到其他方面,如旅游、运动、读书等,让他多接触人和社会,通过旅游、听音乐、读书等休闲方式,真正给自己的心情放个假。

孩子做错题目真的是因为粗心吗? - 学校生活教育 - 学校生活教育

(更多您喜爱的内容,敬请关注河南宏力学校--生活教育博客:http://hbczm163.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017