注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学校生活教育

生活即教育、社会即学校、教学做合一

 
 
 

日志

 
 
关于我

我叫蔡忠民,湖北黃岡人,畢業於華中師範大學數學系,湖北省中小學德育學會會員。一直從事中學教育教學工作,擔任班主任19年,歷任過教研組長、政教主任、生活主任、德育主任、團委書記、校辦主任、校長助理等職務。現擔任河南宏力學校初中部生活主任兼高中部生活主任。

网易考拉推荐

当老师,怎样教才能不误人子弟?  

2015-02-12 09:18:25|  分类: 教师成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当老师,怎样教才能不误人子弟? - 学校生活教育 - 学校生活教育

 

圝圝30多年前,他创立语文导读法,对语文教学乃至各科教学都产生了较大的影响。如今,提起他的教学方法和教学艺术,仍然会引发热议。他就是钱梦龙。

圝圝不过,你知道吗,这样传奇般的人物,并没有金闪闪的背景和过去——读书时是差生,学历是初中,因为愿意给学校义务讲课,才有机会走上讲台。然而,就是这样的他,竟成了语文教育界的“大咖”。

圝圝他到底如何做到的?明明拥有跌宕起伏的人生,他却告诉年轻老师们:其实,这样的“成功”可以复制!这是为啥?

圝圝还等什么?快来听听他的故事吧,你也许会发现,成为名师,你也可以!



一个18岁的初中毕业生,是怎样“混”入教师队伍的?


圝圝我于1948年初中毕业,仅仅读了三个月高中便失学了,一时又找不到事干,便赋闲在家。1949年6月上海解放,一股从未有过的新鲜感吸引着我,让我觉得应该为这个充满朝气和活力的新时代做些什么。


圝圝可是我,一个18岁的初中毕业生,能做些什么呢?

圝圝我学历不高,但我在小学毕业前就爱读各种课外书,进入中学后更是手不离书,所以,尽管仅有初中学历,却一直以“读书人”自许,在比较了各种职业以后,我认为最好的选择是去当一名小学教师,教孩子们读书。


圝圝正好,有一所私立初级小学的校长曾是我的老师,于是便去请求到他的学校做教师。他为难地说,私立学校招聘新教师须经校董会讨论决定,再说学校现在也不缺教师,没有编制。我当即表示,只要让我教书就行,我不要工资,也不要编制,完全是义务的。校长一听,居然有此等好事,于是,既不问我的学历,也不管我是不是会教书,就让我走上了讲台。


圝圝就这样,我轻易“混”进了教师队伍。


圝圝之所以用这个“混”字,因为从我踏上讲台开始,从小学教到中学,从美术教到语文,直至后来评上高级教师、特级教师,竟从来没有人“关心”过我的学历。倒不是因为我“混技”过人,归根结底,是一个特殊的年代“造就”了一个特殊的我,演绎了一段特殊的人生传奇和教学传奇。


圝圝不过,我之所以能够一路无阻地“混”,有些事看似偶然,其实蕴含着必然性,而这种必然性对一个教师的成长,不仅至关重要,甚至是决定性的。也就是说:我的“成功”虽然起步于一个特殊的年代,有一些特殊的条件,但它并非不可复制。


圝圝这就是我觉得有必要把自己的传奇故事公之于世的理由。

孩子做错题目真的是因为粗心吗? - 学校生活教育 - 学校生活教育

(更多您喜爱的内容,敬请关注河南宏力学校--生活教育博客:http://hbczm163.blog.163.com/


怎样教才能不误人子弟?要让学生像我当年一样学会自学


圝圝不过,真要当好一名语文教师,缺乏师范专业的学历,教学上毕竟有许多实际的困难。当我第一天拿着语文教科书走上讲台的时候,面对几十双渴求知识的眼睛,真感到为难了:怎样教,才不致误人子弟呢?


圝圝在惶惑中,自然想到了自己在中学读书时学习国文的经历。


圝圝我从小学六年级起就爱读课外书,最初是爱看小说。继而喜欢上诗歌。到初二时我已把《唐诗三百首》差不多全背了出来,连《长恨歌》《琵琶行》这样的长诗,我都能一背到底,不打一个“格楞”。


圝圝很快,我的阅读兴趣又由读唐诗扩展到读《古文观止》,再由读古代诗文扩展到读当代作品。后来我又由“读”迷上了“写”,写出了不少自认为可以的作品。


圝圝我就想,如果我能鼓励我的学生也像我当年自学国文那样自学语文,不也就可以让学生像我学好国文那样学好语文了吗?


圝圝于是,我在备课的时候,首先考虑的不是自己怎样“讲”文章,而是怎样鼓励学生自己“读”文章。


圝圝为此,每教一篇课文之前,我总要先反反复复地读,一直读到确实“品”出了味儿,才决定怎样去教。所谓“教”,也不是把自己从课文里读出的结论直接告诉学生,而是鼓励学生像我一样“钻”进课文,靠自己的努力找到他们自己的(当然也是我期望的)结论。


圝圝事后证明,当时这个无奈的选择,其实倒是一次明智的选择,学生读文章的热情被“鼓”起来了,越来越多的学生喜欢上了语文。


圝圝1954年,我开始担任学校语文教研组长;1956年我被评为嘉定县优秀教师,我的文章《语文教学必须打破常规》,被指定在全县优秀教师大会上宣讲,会后还获得了晋升两级工资的殊荣。


圝圝仅仅4年时间,我用自己“打破常规”的教学获得了学校、社会的认可,改变了自己作为一名学历不合格的新手教师的弱势地位,顺利完成了从初中毕业生到高中教师的“华丽转身”,这个转身的过程,看似有些戏剧性,其实有其必然。

孩子做错题目真的是因为粗心吗? - 学校生活教育 - 学校生活教育

(更多您喜爱的内容,敬请关注河南宏力学校--生活教育博客:http://hbczm163.blog.163.com/


一堂以“教会学生学习”为目标的语文课,带来戏剧性的人生变化


圝圝在1979年之前的28年中,我一直是个名不见经传的普通教师,除了1957年因被错定为“右派”而在校园内外“显姓扬名”了一阵子外,长期默默无闻。


圝圝但是,一堂语文课却使我的人生之路发生了戏剧性的变化。


圝圝1979年上半年,上海市教育局在我任职的嘉定二中召开上海市郊区重点中学校长现场会,我承担了提供课例供校长们探讨研究的义务。


圝圝按照教学进度,星期一我教的是《愚公移山》。根据个人的自学经历,我始终认为“教学”的要义在于“教会学生学习”,因此教师必须致力于培养学生的自主意识和自学能力,使学生学到一辈子有用的东西,我按照这个想法对课堂进行了变革。


圝圝结果,校长们对这堂课的评价之高,完全出乎我的意料,一些市区重点中学的校长认为“这样的优质课即使在市区也听不到”。


圝圝其后不久,学校又承办了一次上海市郊区重点中学教导主任现场会,又是全校老师开课,我教了文言文《观巴黎油画记》,又像《愚公移山》的教学一样大获好评。


圝圝本以为这两件事就这样过去了,我也没有放在心上。可是1979年的下半年,有一天,校长把我请到校长室对我说:“钱老师,县教育局已经替你申报了特级教师,要我通知你一声。”


圝圝“校长,你开什么玩笑!”


圝圝当时真的以为校长在跟我开玩笑,因为无论我的想象力多么丰富,都不可能把“摘帽右派”钱梦龙的名字和“特级教师”这个在当时人们心目中至高无上的荣誉称号连在一起。


圝圝然而,又一次出人意料的是,1980年二月,上海《解放日报》《文汇报》隆重推出全市36位特级教师的简介和照片,我居然跻身其中!


圝圝“世事茫茫难自料”,人生的际遇、穷通,实在无法预知,有时候身在峰巅,却突然跌入谷底;有时候似乎已走到了路的尽头,却很可能就在 一夜之间出现令人做梦都想不到的戏剧性变化,眼前展现出一片全新的景象!


圝圝但是,有一点是可以肯定的:无论我坠落到怎样的谷底,我都没有放弃,即使在处境最艰难的那些日子里,只要容许我走上讲台,我仍然一如既往践行着我的教学理念。

孩子做错题目真的是因为粗心吗? - 学校生活教育 - 学校生活教育

(更多您喜爱的内容,敬请关注河南宏力学校--生活教育博客:http://hbczm163.blog.163.com/



语文教学始终是我的“精神自留地”


圝圝几十年来大起大落,忽悲忽喜,就这样一路磕磕绊绊、跌跌撞撞走到今天。幸运的是,坎坷曲折的人生历程并没有改变我在语文教学上不断探索的兴趣,尤其在成为“右派”以后,等于政治上宣了判死刑,尽管整整三年半被剥夺了走上讲台的权利,但我并没有从此一蹶不振,只要能再回到学生中去,就像鱼儿回归江河,重又焕发出生命的活力。是什么给了我精神支持?是我为之痴迷的语文教学!


圝圝在“左”风凛冽的那些日子里,尽管天天过着提心吊胆的生活,但语文教学始终是我的一片小小的“精神自留地”,在这片属于我“管辖”的小小领地上,我可以按照自己的意愿,耕耘、播种、灌溉、施肥,并品尝着收获的快乐,乃至完全忘记了现实生活的严酷。


圝圝我在语文教学上的“成功”确实有些传奇色彩。想当年,我在成为语文教师之后,一直不知“语文教学法”为何物,我只是按照自己成长的经历描绘出一幅语文教学的蓝图。有朋友戏言:“钱梦龙完全属于‘闭门造车’,可恰恰因为‘闭门’,造出来的‘车’倒有点与众不同。”


圝圝我在80年代初就提出了“学生为主体,教师为主导,训练为主线”的思想,有人说我有“前瞻性”,其实它是我对自身成长经验概括提炼的结果,如果非得说个什么“性”的话,我只能杜撰一个名词:后瞻性。


圝圝我,一个仅有初中毕业学历的不合格教师,七混八混,居然混到了今天能在这里谈语论文,因此我确信:如今在职的无论哪一位老师,只要向往蓝天,谁都可能比我飞得高……

孩子做错题目真的是因为粗心吗? - 学校生活教育 - 学校生活教育

(更多您喜爱的内容,敬请关注河南宏力学校--生活教育博客:http://hbczm163.blog.163.com/


  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017