注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学校生活教育

生活即教育、社会即学校、教学做合一

 
 
 

日志

 
 
关于我

我叫蔡忠民,湖北黃岡人,畢業於華中師範大學數學系,湖北省中小學德育學會會員。一直從事中學教育教學工作,擔任班主任19年,歷任過教研組長、政教主任、生活主任、德育主任、團委書記、校辦主任、校長助理等職務。現擔任河南宏力學校初中部生活主任兼高中部生活主任。

网易考拉推荐

亲爱的教师,千万不能再熬夜  

2015-02-11 20:44:23|  分类: 教师成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亲爱的教师,千万不能再熬夜 - 学校生活教育 - 学校生活教育

年轻人不要老熬夜,伤不起啊!

前不久,习大大在回忆自己担任县委书记的往事时,这样语重心长地告诫大家,引得网友一片“哭诉”点赞。

的确,熬夜伤身,熬夜伤神。正如习大大所言,“内在有激情,但是还要从容不迫”。不过,对很多教师来说,熬夜也是常事。有时候实在无法避免熬夜,那么该怎么办呢?小编在此给您支支招,不妨试着这样做——

还要提醒一句,寒假里不用熬夜加班了,娱乐活动也应适当节制,更要按时作息哦。

注意效率

教师应该尽量把事务统筹安排。比如急事先办、缓事后办,能合并的一起办;涉及学生的工作,可以适当放权,让学生自己去办理,教师最终把关,尽快在最短的时间内高效地完成任务。

营造环境

如果你是伏案工作,最好为自己营造一个比较舒适的环境,过强或过弱的灯光会影响视力,工作时间长了会造成视力下降,同时也会降低工作效率;如果晚间工作是与人交谈,环境噪音会对信息传递带来干扰,最好到安静的地方交流。

适当活动

夜深人静工作时,由于精神高度集中,会让人暂时忘记长期保持固定姿势带来的身体不适。坐累了一定要活动一下,可以站起来倒杯水,或者伸伸懒腰,同时也让眼睛稍事休息。

补充营养

熬夜很费神,为了提神醒脑,教师需要适当补充营养。这时候,水果是最好的选择,苹果、梨等都比较合适,也可以食用适量的银耳莲子羹、小米粥。还有,晚间不要喝茶、咖啡等刺激性饮品,它们容易让人兴奋,难以入睡。

睡前准备

教师睡前最好能有这几项准备动作:泡脚、洗脸、刷牙。晚间使用洁面乳洗脸,能有效袪除面部毛孔细菌,以免熬夜上火引发面疮,同时还能活血解乏;用温水泡泡脚,能起到舒筋活血的作用。

睡前禁忌

睡前不能吃油腻或辛辣食品,不要听一些高亢或节奏过快的音乐,尽量不要看电影、电视,睡觉时,手机远离床头以减少不自觉地看手机的机会。最好在晚上12点前就能进入深度睡眠,以保证睡眠质量。

当然,如果你能做到不熬夜,那是最好不过的选择。^_^o~努力!

(作者单位系湖北省枣阳市刘升镇中心小学)

——睡眠小贴士——
睡眠是身体进行自我调整的时刻,你侵略它的时间,它便侵略你的健康,教师请注意:
晚上9-11点为免疫系统(淋巴)排毒时间,此段时间应安静或听音乐。

晚间11-凌晨1点,肝的排毒时间,需在熟睡中进行。

凌晨1-3点,胆的排毒时间。

凌晨3-5点,肺的排毒时间。

凌晨4点前为脊椎造血时段,必须熟睡,不宜熬夜。

凌晨5-7点,大肠的排毒时间,应如厕排便。

早上7-9点,小肠大量吸收营养的时段,应吃早餐。不吃早餐者应改变习惯,即使到上午9-10点吃都比不吃好。

孩子做错题目真的是因为粗心吗? - 学校生活教育 - 学校生活教育

(更多您喜爱的内容,敬请关注河南宏力学校--生活教育博客:http://hbczm163.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017