注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学校生活教育

生活即教育、社会即学校、教学做合一

 
 
 

日志

 
 
关于我

我叫蔡忠民,湖北黃岡人,畢業於華中師範大學數學系,湖北省中小學德育學會會員。一直從事中學教育教學工作,擔任班主任19年,歷任過教研組長、政教主任、生活主任、德育主任、團委書記、校辦主任、校長助理等職務。現擔任河南宏力學校初中部生活主任兼高中部生活主任。

网易考拉推荐

教师节送礼有“四害”,转给各位老师、家长  

2014-09-09 22:02:42|  分类: 学校教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教师节送礼有“四害”,转给各位老师、家长 - 学校生活教育 - 学校生活教育

教师节快到了,送上一张贺卡、一句问候,表达对老师的感激和尊敬之情,乃人之常情。然而,不知从什么时候开始,教师节逐渐演变成了送礼节,一些家长为了和老师套近乎,请老师对孩子多加“照顾”,礼物也“水涨船高”,由鲜花与问候变成了昂贵的礼品与红包。

可是,对于教师、家长、孩子来说,教师节给教师送礼,有百害而无一利,令家长纠结和破费,让教师尴尬,甚至陷入违反师德的境地,近日,扬州市就爆出一例幼儿园家长给刚入职的老师送礼,被老师堂弟发到微博上引发社会舆论批判,导致该教师被辞退的事件,对孩子来说,家长给教师送礼也不利于孩子正确金钱观的形成。所以,在教师节来临之际,小编在这里倡议,教师节千万别给老师们送礼啦。

给教师送礼第一害:愁坏家长,让教师节变了味

到底给不给孩子老师送礼,送什么礼才好。这个问题把家住某小区的王女士愁坏了。王女士的儿子今年刚上小学一年级,开学那天,班主任女老师看起来态度和善,儿子这几天回家也反映老师挺好的。可最近有朋友不停地给王女士吹耳旁风,马上就是中秋节、教师节了,新学期又刚开始,要给孩子老师‘意思’一下,一些不能省的钱就不能省。

王女士也觉得为了表示对老师的尊重,于情于理,在这样的节日里应该表示一下,可是送什么呢? 要是送不出新意,老师印象不深刻,还不如不送呢。王女士表示。

而在网络上,谈论多年的教师节教师收礼地旧话题再次引起热议,甚至有家长不满地说教师节已经沦落为送礼节,借机批评师德败坏,发泄对学校和教师的不满。 

面对舆论对过节送礼的声讨,即将来临的教师节似乎变了“味”,许多教师直陈失却了尊严感。教师节原本是一个温馨的节日。然而随着节日的临近,“礼物”却成为家长和老师双方的负担。

在正常情况下,收到礼物总是件愉快的事情,在单纯的教育关系中,教师的教育对象是学生,教师节向老师表达感谢的最直接人选理应是学生,而学生对老师的感情是最为纯粹的。因此,学生自己送给老师的礼物也是最脱俗最能表达心意的。

其实家长的心情可以理解,对于家长来说,一方面出于对老师教育自己孩子多年的感谢和敬意,希望老师能多关照自己的孩子,希望通过送礼,来表示老师的尊敬。这些物品给老师带来了直接的物质利益,但是礼物真能打动老师,并且满足家长的愿望么?对老师来说,贵重的礼物却会给他们带来沉重的心理负担。

给教师送礼第二害:教师缺少的并不是礼物,而是尊重

教育主管部门并不这样认为。教育部颁布的《中小学教师职业道德规范》规定:不得利用职务之便谋取私利。不收取家长礼物,本来就是教育部门一直倡导的师德要求,逢年过节各个学校也会煞费苦心地通过公开信的方式对家长进行劝解。某年教师节前夕,全国十所中小学的教师甚至联合向全国同行发起倡议“过一个干净的节日”。

教师节原本是属于精神层面的节日,尊师重教的精神显然不可能借助物质来完成。功利缠身的教师节容易丧失精神内核,如此一来,效果适得其反。实际上,教师缺少的并不是礼物,而是尊重,尊重就是送给教师最好的礼物,表达尊重,一句话足矣!

当教师节笼罩着物质化、功利化的阴霾,勿说外界左看右看不顺眼,就连大多数兢兢业业、恪尽职守的老师也感觉别扭、羞辱、煎熬。其实,物质化、功利化并非整个教育普遍生态,事实上,这中间有地域之别,校际之异。对大部分教师而言,他们还都是着装朴质、简单,为了无愧于“人类灵魂工程师”称号而一丝不苟、勤勤恳恳地默默奉献着。

作为一名教师,虽然无法拒绝功利化、物质化的现实,但可以坚守住内心那份独特的职业自豪感,虽然没有万贯家财,但可以拥有精神上无法估算的财富;虽然我们没有烜赫一时的权力,但我们培育的是一座民主、自由、开放的精神家园。

给教师送礼第三害:送礼让老师很纠结

教师节,家长们认为送与不送礼都尴尬,老师们也表示收与不收礼都为难。当前社会舆论对教师的抨击,很多教师觉得很委屈,教师群体中以职权牟利的是极少数,更多的教师是代这些人受过。

“各位敬爱的家长,教师节就要临近了,为了减轻我校教师的负担,特此通知,今年教师节不要向老师赠送鲜花或任何形式的礼品,只要让孩子向喜欢的老师说一句祝福的话……”而为了让老师摆脱收礼的困扰,一些小学、幼儿园干脆给家长发了“不送礼通知”。

钱老师所在的幼儿园里,孩子的家庭经济水平都不错,每年过节她最头疼的就是如何拒绝家长的礼物。中秋节撞上教师节,月饼券满天飞。“我们这里有一个老师,星期一一开信箱,里面放了30多张形式各异的月饼券。这把她忙坏了,至今天还在一张张地退还。”事实上,很多学校都明文规定,老师不能接受各类卡和券、名贵的吃穿住行等礼物。但不少家长总是担心“别人送、自己不送,会不会有问题”,于是还是硬着头皮送礼。

南京一名教师曾网上发帖呼吁家长过节勿送礼,更是引起了广大网友以及家长们的关注。一个名为“我是如意妈妈”的网友在网上发表了一则《斗胆从教师的角度说说教师节送礼》的帖子。“有的家长想方设法地请教师吃饭,托熟人,找关系,只为能请到自己孩子的任课老师,只为能让老师吃了他的饭对他的孩子特殊照顾……”她在帖子里说,面对家长们送贵重的购物卡,老师若不接,容易让家长下不了台;接了,又丢了自己的尊严。当教师快20年,每逢教师节,不止是家长纠结于送礼,教师也同样的纠结。她呼吁家长不要送礼了,放了老师。帖子一经发出迅速引来网友关注并被置顶,不少网友跟帖表示称赞。

据了解“我是如意妈妈”也是一名老师,她在接受采访时表示,发这个帖子确实是有感而发,因为没几天就是教师节了,不少家长都在暗示要送礼,办公室的老师们其实并不希望收礼,所以她才上网发帖。陈老师明确表示:自己在教师节不收家长送的礼,也希望家长不要给她送礼。

给教师送礼第四害:送礼对孩子产生的负面影响

教师节本身没有原罪,给教师赠送厚礼,矮化老师的职业精神,更给懵懂无知的孩子带去负面的影响。世态炎凉、人情冷暖、欲取姑予……过早接触这些困扰成年人的社会现象,过早在孩子心里打上“金钱可以搞定一切”的烙印,这将如何影响他们的人生?

此外,家长希望通过送礼的方法让老师对自己的孩子高看一眼,从而实现自己超范围的诉求。可实际上,这种行为让孩子过早地接触到社会上的不正之风,引发孩子之间的攀比心,一些孩子甚至会仗着老师收了自己的礼而越发不守规矩,肆无忌惮,以为自己犯了错误老师也不会责备自己。这样非但对孩子没有好处,反而会害了他们。因此不建议家长借开学或教师节的机会给老师送礼。

(中国教育报新媒体实习生马赫整理)


(更多您喜爱的内容,敬请关注学校生活教育博客:http://hbczm163.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017