注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学校生活教育

生活即教育、社会即学校、教学做合一

 
 
 

日志

 
 
关于我

我叫蔡忠民,湖北黃岡人,畢業於華中師範大學數學系,湖北省中小學德育學會會員。一直從事中學教育教學工作,擔任班主任19年,歷任過教研組長、政教主任、生活主任、德育主任、團委書記、校辦主任、校長助理等職務。現擔任河南宏力學校学工部副主任、兼任初中部生活主任和高中部生活主任。

网易考拉推荐

如何做个合格的高三家长?  

2014-09-11 17:37:15|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何做个合格的高三家长? - 学校生活教育 - 学校生活教育

 

高考不仅是考孩子,而且也是考家长的。毕竟咱老祖宗传下来的国粹之一是望子成龙、盼女成凤啊。随着高考复习的白热化,家长的心绪也就随着孩子的成绩起伏而沉浮。于是乎,饭桌上常常是家长特别是母亲絮叨的时空,使得吃饭成了孩子的心理负担;模拟考试成绩下来了,家长的叹气声强化了孩子泄气声或者成绩偶尔上升了一次又提出下一次更高的目标,使得孩子感叹“这日子那一天是个头?”

家有考生的家长,宜注意如下几点:

1.生活上的细心。

高三学习是一次炼狱,是孩子完美人格的定型。这一过程中,成绩再好的孩子都会遇到逆境。所以,本人这里所谓的生活上的细心,并不是给他(她)好吃好喝、零用钱供足用,而是细致入微地观察孩子的状态变化。如:胃口,睡眠状况,在家学习的专心程度,作业的完成情况,特别是与同学电话联系、周末交友状况,上学放学的时间,等等。

2.学习上的期待。

无论是某一薄弱学科还是一次偶然失误的模拟训练,都不要斥责孩子,而应该要求孩子寻求老师的帮助,总结错题的成因特别是找一下、合计一下不该丢掉的、经过努力可以拿到的分数,使其对升学始终充满信心。要让孩子明白一个道理,是几门功课打天下,每门长5分,三门就是15分,五门就是25分,高考时,一分之差,影响排名2000人以上。对于线上线下的所谓边缘生来说,我们历年的口号就是,“争得一分,超越千人。”一般来说,学生每张试卷上,不该丢掉的、经过努力可得的分数肯定不是5分,而是10分以上。用以上的思路,鼓励孩子往前冲,效果是非常好的。家长不要动辄拿自己的孩子与其他同事的孩子比,据我所知,孩子很反感这一点。他(她)会认为你让他学习是为家长挣面子的。

3.资料整理上的助手。

如果文化条件许可的家长,可以帮助孩子整理有关的资料,如错题集。一次考试下来了,孩子试卷上的错题(有红叉子嘛),家长可以重新打印或誊写,以便孩子错题再做和定期筛选过滤。因为,这是孩子避免重犯类似错误、分数得以上升的增长点。有些需要强化的知识点如英语单词、固定句式、语文名篇背诵、政治时政,等等,家长可以提问孩子——这样的家长可能是那些有文化或者孩子心里上对你信服的家长。

4.家庭环境的自然塑造者。

这里强调“自然”二字,自然的意思,反对刻意的人工化。有些家长为了给孩子创造良好的安静的学习环境,走起路来像猫,蹑手蹑脚的,让孩子反而觉得不舒服;也有的家长为了给孩子增加学习动力,喜欢“诉苦”:什么我们平时怎么怎么忙啊、累啊、苦啊,都是为了你呀。偶一为之,可以;屡次三番的,孩子必然反感,尤其是高考复习后期。还有的家长心疼孩子高考复习辛苦,挖空心思增加所谓好吃的、有营养的,特别是条件不太宽裕的家庭,会使孩子内心产生较多的负疚感,特别是成绩考得不太理想的女孩子。我觉得,一切要顺应自然。孩子房间里安静一些,你少在家里来回走动就行了。饭菜要做得可口就行,没有必要刻意让孩子感觉是为他(她)准备的。你带孩子假装去某小区看房,到工地上去看看建筑工的辛劳、利用清明节去祭扫先人,可能比你精心准备的思想教育效果更好,因为这源于自然。

5.孩子、老师联系的纽带。

有些家长一年到头不见老师特别是班主任面,不知道孩子在校的实际情况。所有的学生都希望老师、班主任能关注到他(她),与他(她)交流。但是,一来老师精力有限、二来观察不一定准确,就会使得高考复习后期老师与孩子交流过程中出现“时差”或者“死角”现象。家长如果观察到了,应及时与老师特别是班主任联系,让班主任、任课老师与孩子及时沟通。通常情况下,老师的谈话效果会高于家长。

(更多您喜爱的内容,敬请关注学校生活教育博客:http://hbczm163.blog.163.com/

 

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017